『現場に飛び込み、声なき声を聴く!』 しげとく和彦のブログ -7ページ目

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ついにフランスのメディアに八丁味噌GI問題が掲載されたようです。
フランスと言えば、食の大国でありGI(地理的表示保護制度)発祥の国です。

(以下概要)
1)日本のどの地方にも味噌はあるが、愛知県は味噌で有名、その中でも特に八丁味噌は独自の製法と風味で知られている。
2)まるやとカクキューは、岡崎城から八丁のところにあり、八丁味噌の伝統的な製法を守り続けている(この後製法についての説明)。
和食だけではなく、シチューやケーキなど、洋風の料理にも使うことができる。
3)小さな生産者ではあるが、伝統的な製法が欧米のマクロビオティック実践者などにも広く支持され、海外でもこの味噌を愛する人は多い。
4)しかし今この二つの生産者は危機に立たされている(この後GIマークとその経緯についての説明。そして、海外に輸出できなくなるかもしれないということの説明)。
4)こういったケースに対して、欧米は、PDOとPGIなどの分け方で、融通をつけるというか、間をとるやり方をしたりもしている。日本もそう言った方法を取れないのかという柴田かおりさんの意見を紹介
5)本当ならば生産者の利益を守るためのシステムが逆に生産者の首を締めることになっている。四百年以上続いた食文化がこういった現代的なシステムに殺されてはならない。

http://zoomjapon.info/…/go…/tradition-un-miso-aoc-en-danger/

Tradition : Un miso “AOC” en danger – ZOOM Japon

Tradition : Un miso “AOC” en danger Numéro :80 (mai 2018) 8 mai 2018 Gourmand Une décision administrative risque de contribuer à la disparition d’un produit fabriqué depuis plus de 400 ans.…

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