という事で、
最近あちこちで耳にする罪悪感のない腸活スイーツを作ってみることにしました。
そう、
『ショコラ麹』です☆
ショコラ麹とはチョコ麹とも呼ばれており、
砂糖、脂質ゼロっ!!
なんだけども、
優しい甘さでお腹も脳も満足しちゃうという品。
しかも麹でつくる発酵スイーツ♡
罪悪感もなく、腸活もできちゃうなんて理想的ですよね♪
材料はシンプル。
・麹
・純ココア
・ご飯
・塩
これでチョコレートの代用になったりもするとか♪
作ってみると簡単で美味しかったので、
こちらでも作り方をシェア致しますね!
【ショコラ麹のつくり方☆】
今回は雑穀米を使用〜♪
②麹をはかり、パラパラにほぐす
倍量にて作っております
③そこにココアを入れて〜
あ、最初からこの容器に入れて量れば良かった‥( ̄▽ ̄)笑
手で混ぜると自分の常在菌ちゃんも活かせますのよ♪
⑤ヨーグルトメーカーや発酵器に入れて、8時間60℃で発酵させまーす
うちの発酵器は55℃までしか設定できなかった‥
あ、そうそう!
出来上がったらハンドミキサーで滑らかにすると使いやすいみたいです♪
・牛乳や豆乳に入れたり
・トーストに塗ったり
・生クリームに混ぜたり
・お菓子に使ったり
夏はこちらを凍らせてチョコアイスも作れそうだな♡
私は麹のぷるぷる感が好きだったり
もち麦(雑穀ご飯に入ってた!笑)のプチプチ感も噛みごたえもあるから、
今回はあえてブレンダーは使わず楽しんでます♪
そのまま食べても美味し〜い♡
ちなみに私は色んな麹調味料を作ってますが、
基本的には発酵機でなく、常温でゆっくり発酵させるのが好き♪
毎日「美味しくなぁ〜れ♡」と素手で混ぜ混ぜしたり、日々の変化を観ていたいの。
2倍の量で作ったけどもぅ半分以下になったので、また仕込んどくと致します
【兵庫 川西】
【東京 新御茶ノ水駅】
6月8日(土) 10時〜13時 残4
7月1日(月) 10時〜13時