2024年3月3日(日)・7日(木)
Scene1サテライト開催
詳細はこちらから
https://miraisyokus1.hp.peraichi.com/
つぶつぶ歴13年、
つぶつぶ料理コーチ1期生として8年、
天職だと思っていた仕事を退職し、
つぶつぶ料理コーチとして
多くの方に未来食つぶつぶの良さを
伝えたい、社会貢献したいと
料理コーチとして新たにスタート
皆さんの家庭に幸せ時間を
お届けします
滋賀 東近江市 つぶつぶ料理コーチ
片岡 登美子です
未来食つぶつぶに出会ったのは・・・・・
長男3歳保育の時
幼稚園行事で
『親子お弁当参観』っていうのがあって
そこで、エビフライではなく
人参フライをお弁当に持ってきていました
その時の私は
『エビフライが食べられないなんて
可哀そう』と思っていました
よくよく聞くと動物性食品を一切取って
いないとか
一汁一菜をしていると聞き
興味はあったものの
聞いてビックリ
そんな人がいるんやと
知ったのは私35歳
私にとっては
未知の世界でした
私が生まれ育った環境は
お米も野菜も作っている家で
サラリーマンの兼業農家でした。
食べることには困ってはいなかったので
食卓も大皿にどんどんと置かれ
野菜中心の食生活
が、しかし
冷え症で冬には足の指に
しもやけが出来ていました
手も年中冷たく、
夏も体が冷たくなってしまうので
冷房が苦手
生理も軽いけど、
周期が38日とホルモンバランスが
微妙に変でした
結婚してからは
実家から野菜とお米をもらい
野菜中心の献立で
肉2:野菜8みたいな感じで
自分では健康的な食事をしていると
思っていました
離乳食も本を買って
外出する時も自家製の離乳食を持ち歩き
大変だとは思わずに楽しんでいた私
でも、第3子ともなると離乳食も慣れてきて、
そこそこやれば、
子は育つと学び、第1子、第2子より
めっちゃ適当になりました
忙しいときはバナナ1本だけって時も
多々あった
今から思えば
ご飯やみそ汁をあげればいいだけだと
分かっていたら、めっちゃ楽ちんやんね
と、現代食をしていて
子供と私が毎年12月になると
風邪を引き、寝込む
特に私は急性気管支喘息手前で
咳が1カ月以上も続き、
咳のし過ぎでお腹が筋肉痛に
また、ひどい時は咳のし過ぎで
嘔吐してました
興味があった未来食つぶつぶ
野菜のある環境にいたので
図書館で『野菜だけ』の本を借りてきて
人参フライを作ってみたり、
天ぷらも卵なしで作ったりしました
が、パン粉ってどんなの使えばいいの
小麦粉は
油は
塩は
と、どんどん疑問が出てきたんです
そんな時に
ある人と出会うんです
子供たちを幼稚園に送ると
ママ友が集まるお店があって
そこに大森かおりさんが来られていて
『私は雑穀でこんな料理を作っているんです』
と、楽しそうにニコニコ笑顔で話すかおりさん
雑穀と野菜で作った写真やお話を聞いて
これまた驚きの世界が広がってる~
と、私でもちょっと引き気味でした
しかし、今度、親子つぶつぶサークルが
近くであるから参加してみませんか
ということで友達といってみたら・・・・・
そう、またまた、驚きの世界があってね
熱が出たら、冷えピタではなく
キャベツや白菜の葉っぱを
頭にかぶせるんですよ~
キンピラゴボウはだしの素を使わずに
油と醤油だけで作ります
と、扉を開ければ
もう、不思議の世界を旅する感じでした
不思議なのに
なぜか、素直に受け取れる自分がいてね。
それこそ、本能が目覚めたんかな
そういえば、子供が熱を出したら
冷えピタも嫌がっていて
キャベツなら頭にかぶせておくだけで
緩やかに熱もとってくれて
子供も体に負担がないから
すんなりキャベツになりました
自分で本を見ながら作っていくと
この材料はどこで手に入れるんやろ
この料理はどんな感じで切る
炒める
蒸す
焼く
味は
と、とにかく疑問だらけでした。
本だけでは情報が得られない
と、思っていたら
滋賀の能登川で
未来食セミナーがあるよ~
と、嬉しい知らせでした
でも、ドケチな私はセミナー費用が
出せない
でもでも、めっちゃ気になる
これを受けな絶対に後悔する~
と思って、開催日の前々日くらいに
かおりさんに相談の電話しました
心ではもう、受講したいって
決まっていたけど、なんか決心がつかなくて
もう一息、背中を押してもらえることを
期待してたんだと思います
食に無頓着で『添加物』という言葉も
知らなかった私でも未来食セミナーを受けて
自分に自信が持てて、
健康を手に入れることが出来ました
毎年来る12月を『魔の月』なんて
言ってましたが
ホント、未来食に出会ったのが10月で
その年の12月は『魔の月』来なかったんです
凄いね
未来食つぶつぶ
(個人差があります)
未来食つぶつぶは
創作料理で作る過程から楽しめて
美味しくて、体も心も満足感いっぱいに
なります
食べて即エネルギーに変わっていくのが
分かります
現代食を食べていたのは
なんだったの
と、細胞から湧き出してくるものが
あります
現代食を食べていた時は
こんなに食べてしまったことへの罪悪感
胃もたれ
生理痛
冷え症
頭痛
便秘
体調不良全般
やる気スイッチが入らない
などなどあったな~
未来食つぶつぶを実践して13年
毎日の食事は手作り
大変やんって思うでしょう
意外と楽しくて、続けて来れてる
それはどうしてかな~と
振り返ったら・・・・・
①美味しい
②作るのが楽しい
③体に負担がないから食べた後も
絶好調に動ける
④自分の体の健康に自信が持てたから
世間の情報に振り回されなくなった
⑤自分の楽しい時間が増えた
⑥子供の未来に伝えたいもの、
残したいものが未来食つぶつぶにあった
⑦こんなに健康でいられて、
人生を楽しみ尽くせるのなら
もっと必要としている人に伝えたいと思った
普通の一般の主婦では経験できないことを
出来た
ゆみこさんを呼んで講演会を開いたり
東京へ月1回、行ったり
ましてや、自分が料理教室を開くまでになり、
2024年からはテイクアウト、カフェを
現実化するとは
やろうと思えば、私だって出来た
ということは、
誰でもできる未来食つぶつぶです
誰でも知るタイミングのチャンスは
あります。
それをどう捉えるかです
また今度にしよう。
いつか受けよう。
本を読んでわかるからいいや。
その思う気持ちも分かります
でも、今、必要だから現れているってことも
あるから素直に受け入れることも大事だなと
思います
私、受け入れて今があるから
本当、よかった、幸せだなと思ってます
『これだ』と思ったら信じて
未来の船に乗ってみてください。
行動しなくて後悔するよりも
行動して後悔する方がいい
未来に後悔を残さないように
今を生きましょう
それでは、今日も素敵な1日を
お過ごしくださいね
★☆★つぶつぶ雑穀ほたる料理教室★☆★
2024/02/5 (月) 10:30〜12:30
【滋賀東近江】つぶつぶ料理はスープから!離乳期から家族で一緒のメニューを楽しめる楽ちん子育て♪試食ランチ&レシピ付き
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/42519
2024/02/7(水) 10:30〜13:00
【滋賀東近江】つぶつぶおかず人気No.1のもちキビポテトのオーブン焼き
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/42520
2024/02/08(木) 10:00〜12:00
【滋賀東近江】砂糖ゼロスイーツのヒエ粉のイチゴババロアを作ろう
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/42521
2024/02/12(月) 10:30〜13:00
【滋賀東近江】もちアワチーズon大根ステーキレッスン
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/42523
2024/02/12(月) 13:30〜15:30
【滋賀東近江】砂糖ゼロスイーツのヒエ粉のイチゴババロアを作ろう
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/42522
ポータルサイトに登録されていない方は
下記の手順にしたがって登録してみねて
ポータルサイトの登録をして申し込みたい方は・・・
下のバーをクリックする。
ユーザー登録をする。
つぶつぶ雑穀ほたるをお気に入り登録する。
ユーザー登録・お気に入り登録は無料ですので、
どしどし登録して下さいね
お気に入り登録すると、いいこといっぱいですよ~
メールや電話でのお申し込みも受け付けています
shiga.tubutubu.tomiko☆gmail.com(☆を@に変えてね)
080-1476-0223
下の友だち追加を押して登録してね