豚バラと青梗菜と油あげ
今日も忙しいので炒め物です。
豚バラスライスも油あげも青梗菜も、それぞれ調理する意図があって買ったんですが…
所用で食事の支度が遅くなり、カミさんも空腹で虫の居所がよろしくない。
そこでまとめて一緒に炒めてしまえ~って事に。
材料・ 豚バラスライス、青梗菜、油揚げ、長ネギ
調味料・ 塩、胡椒、生姜みじん切、ガラスープ、片栗粉
味付けは薄味で、油あげとバラ肉は炒める前に必ず下茹でしましょう。
シンプルな薄口の塩味に仕上げ、ガラスープ投入して水溶き片栗粉でよく絡ませます。
きゅうりとミョウガに添えたのは、知人が作ってくれた薬膳野菜味噌。
美味しくて体にイイすぐれもので、近日発売予定ですので折を見て紹介します。