4月ですね
やっと雪解けで、路面が顔を出しました
世の中は、新シーズンの開幕ですね
お世話になっております
ミムッチです
七蔵も新シーズンに向けて色々動き出しております
スタッフそれぞれ個々にスキルアップしてるので、私も頑張らねば…
さて…
こちら、本日発売です
ちえびじん 春陽 しぼりたて生酒
酒米:春陽100%
酒度:※※※
酸度:非公開
精米歩合:70%
ALC:14%
1800ml ¥3300 720ml ¥1870
中野酒造は【ちえびじん】
「70%精米でも美味しいお酒が造れる。」
今期より新たにスタートした季節酒全アイテム70%精米
正直、飲む前まではなかなか思い切ったなぁ~…というのが個人的な感想でしたが
いやはや、感服致しましたm(_ _)m
70%とは、思えないクオリティの連発でホントに驚いております…
特に、2月リリースの【裏ちえ】は驚きましたね~
55%から~の70%なんで、飲む前から甘い採点感覚で飲みましたがマジで遜色ないレベル。
…というか、毎年高い期待感で飲む例年のハードルを軽く超えてきましたね…
これ、マジヤバいことです(笑)
そして、本日の【春陽(shunyou)】。
こちらは、使用米の名前でもあるのですが、病態食として作られた低タンパク米。
たんぱく質が少ない米で仕込むと、マスカットやライチの様なニュアンスが酒質に
表れるのが特徴です
白ワインを彷彿させる味わい。
中野酒造は2021年に、この【春陽】に出会い製造を開始し今に至ります。
よって造りの経験値も熟練された今期の【春陽】
期待しかないですね(笑)
冷やしてワイングラスでどうぞ~
恐らく、瞬殺アイテムです
本日、入荷しましたがなかなかのスピードキングです
ではでは…
いつもありがとうございますm(_ _)m