刈穂 蔵付自然酵母仕込み 純米生原酒 にごり | 酒舗 七蔵ブログ

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おはようございますニコニコ
若干、温度低めの微妙なお天気の朝ですひらめき電球

昨日は、オフを頂きまして本屋に立ち寄りましたら…DASH!
どうしても、気になるフレーズが目に飛び込んできてしまったので
買っちゃいました…あせる

飛び込んできたフレーズは、
武田信玄生誕、500年目の真実』です(笑)

ミムッチですグッド!
その節はどうもニコニコ

まぁ、なんでしょう。
老化現象が進む初老の私のハートを熱くさせる数少ないカテゴリーにひひ
戦国時代ですねひらめき電球

この頃の室町時代から、日本酒が商品としても世の中に飲まれ始めているのですが、
その頃の造りは、協会酵母や、人工的な乳酸がないのでこんなお酒だったんではない
でしょうかねパー

こちらですひらめき電球

刈穂 蔵付自然酵母仕込み 純米生原酒 にごり
■米:美山錦
■酒度:+3
■酸度:1.6
■精米歩合:60%
■アルコール度数:16%
720ml  \1540 1800ml ¥3080

※税込価格

刈穂は秋田県、秋田清酒

のっけから以下、蔵元案内文をそのままコピペ致しますパー

伝統的な秋田流【生もと仕込み】の手法により、蔵付酵母の特徴である
野性的で多様な味成分が醸し出されています。蔵付酵母の出すワイルドで
深い味わいをお楽しみください。


です。

はい。
今年も、入荷しました『そのままの酒』

よって、ラベルがないのもそれを表現したビジュアルドキドキ
確か初登場のコンセプトがそんな感じでしたが、毎年人気の季節商品として
皆様にも定着して感がありますチョキ

刈穂 蔵付自然酵母仕込み 純米生原酒 にごり】。

わりと、個人的な感想としては美山錦でしっかりとした味わいのお酒に仕上がるのって、
しっかりとした丁寧な造りが出来ないと出せない…パー
と、思っておりますひらめき電球

無調整の純米生原酒。

このお酒は、通常行う清酒酵母の添加せず、蔵内に生息する蔵付酵母を取り込み、
自然発酵による手間と時間と経験の必要な醸造方法で醸した日本酒ひらめき電球

いわゆる昔ながらの造りをベースに可能な限りナチュラルに仕上げたワイルド系アイテム。

火入れ&加水せずに瓶詰めパー
日本酒本来の自然な香りと酸味がベースですが、口に含むとにごり特有のクリーミーな
口当たりが広がり味幅が豊かで深みがありますグッド!

コクのあるテイストながら、意外にも爽やかなフィニッシュと申しますか…
良い意味で、複雑味のあるナチュラリーな純米にごりですニコニコ

旨いですねひらめき電球

けっこうな勢いで毎年売れるので、ご希望のお客様はお早めによろしくどうぞ合格

ではではパー
今宵も良り酔い一献を…
ありがとうございます。