イタリアンの好きな人なら、
真っ赤なオレンジジュースを飲んだことがあるかも。

その名も、ブラッドオレンジ!!!

カットすると、果汁がまるで血のような!!!

初めて見た人は少なからずショックかもしれませんが、長らく日本でフレッシュなものは入手できませんでした。

しかし、近年、国産のブラッドオレンジも登場!!!

こんな感じ。
{44C3ECD4-F87D-42EF-A54E-25DE80664813}


これは、愛媛県宇和島市の山内直子さんのブラッドオレンジです。
写真、転載させていただきました!!!

真っ赤なものは「モロ」という品種。

もう少し、赤みは穏やかだけれど香りが強い「タロッコ」という品種もあります。

聞くところでは、地球温暖化の影響で、
宇和島がイタリアに似た気候になってきて、
しかも丁寧に栽培する日本人ならではの栽培技術もあり、本場以上のお味になったとのこと。

私は毎年、二子玉川ライズのマルシェ「ふたこ座」で販売協力させていただいています。

美味しいシーズンは春から初夏まで!!!

マルシェ登場はもう少し!!!

ううっ、楽しみですっ!!!