5月28日(火)食育講座

テーマ:

今日の食育講座は

 

「たまねぎのシュウマイ」「にんじんのそぼろ丼」

 

でした!

 

 

なかなかシュウマイは作ったことがない・・・

 

という方が多いかもしれませんが

 

先生曰く、餃子より簡単!だそうです!

 

今日参加してくださった中でも

 

作ったことがあるママは少数でしたが、

 

いざ作ってみると

 

「簡単!」 「こどもと出来る」

 

と実感されたようです!

 

 

たまねぎは粗目のみじん切りで

 

ひき肉はよく捏ねて、

 

包む作業をママたちと一緒にやりました!

 

2歳のお友だちはママと一緒にお手伝い♪

 

 

食べるの大好き1歳のお友だちもママが作る姿をよーく見て、

 

お口を動かしてみたり、つい手を伸ばして食べようとしてみたり、、、

 

まだ火が通ってないよ~と完成を待ちわびていました!

 

 

フライパンに並べて焼き方は餃子と同様、蒸し焼きに!

 

蒸し器を出すより手軽にシュウマイが食べられますね!

 

 

次はシュウマイを焼いている間に人参のそぼろ作りです!

 

 

 

フードプロセッサーで細かくした人参とゆっくりじっくり

 

フライパンで炒めていきます。

 

 

ここで、急がずゆっくりじっくり炒めることで甘みが出て

 

美味しくなるそうです!

 

美味しいお料理は、香りが大事との事で

 

お料理をしているときに”あ~いい匂い”と感じることが

 

美味しくなるポイントだと教えてもらいました!

 

 

 

 

材料を全て入れて炒めたらお好みの味付けをし

 

ご飯に乗せていただきます。

 

この人参のそぼろは冷凍保存が出来るそうです!

 

時間があるときにたくさん作って冷凍しておけば

 

お弁当にも使える優れもの!

 

そして、参加してくれた子みんなが完食するほど

 

子どもに人気の味でした!

 

シュウマイも全て火が通った状態で冷凍することが出来、

 

忙しいママたちの味方ですね♪

 

何より子どもがモリモリ食べてくれることが一番!

 

ママが食べようとすると怒ってしまう子がいるほど

 

子ども達にも好評でした!

 

みんなで一緒に作って一緒に食べて会話も弾んで

 

とても楽しい時間となりました!

 

レシピをひろばに置いてありますので、

 

興味のある方、レシピを知りたい方はひろばまでお越しください!

 

 

 

次回は8月出張ひろば食育講座を行います!

 

場所が変わって広い施設になりますので

 

またたくさんの方に参加して頂けたらと思いますので

 

よろしくお願いします!