1月29日(火)食育講座

テーマ:

天気はいいのに風が冷たくて外に出られない…

 

そんな日が続いていますね。

 

北風が強く吹く中ではありましたが、

 

今日は食育講座たまねぎのマフィンさつまいものココアボール

 

がありました!

 

今年度は立川産の野菜を使った料理をテーマに食育講座をやってきました。

 

前回までにもたくさんのレシピを教えて下さった下条先生に

 

今年度最後の回はお料理ではなく、違ったものが出来たら…とご相談したところ

 

おやつなんてどうかな?とご提案をいただき、今回初めて野菜を使ったおやつをご紹介しました!

 

 

使った野菜は立川産たまねぎとさつまいも(紅あずま)です!

 

(こちらは撮影用です。使用したのはたまねぎ1個と、さつまいも1本半です。)

 

 

まず初めにオーブンで焼く都合上、たまねぎマフィンから!

 

 

100均でも売っているシリコンカップでマフィンを作りました!

 

お子さんが食べるにはちょうどよい大きさで、小さければ焼く時間も短縮できるそうです!

 

材料をすべて混ぜて、カップに入れたらオーブンへ!

 

マフィンを焼いている間にさつまいものココアボール作りです!

 

実際に丸めるところをお母さんとお子さんにもやってもらいました!

 

 

 

そして、出来上がったさつまいもボールはそのままお口の中へ!!!!

 

 

口の周りに美味しそうなココアをつけながらよく食べていたお子さんたち。

 

そして、干し芋をお家で作る方法も先生から教えていただきました!

 

この乾燥している季節だからこそお家でも簡単に作れるそうですよ♪

 

さつまいものココアボールを試食している間に

 

マフィンが焼けました!!!!

 

”じゃーん”

 

シリコンカップには何も塗っていない状態でしたが

 

簡単にカップから取り出せました!

 

こちらもみんなで”いただきます!”

 

たまねぎの甘みがしっかりしていて、食べやすく甘さ控えめで

 

朝食にもぴったりのメニューでした!

 

 

完成した2つのおやつです!

 

 

手作りおやつは砂糖の量を調節出来たり、自分好みやお子さまの成長に合わせて

 

加減が出来たり、材料を変えてみたり楽しみ方がいろいろありますね!

 

苦手なお野菜もおやつにしたら食べられたり、

 

かぼちゃにんじん、ほうれん草もマフィンにしてみようかな~

 

という声もありました。

 

講座をきっかけに色々試してもらえたら嬉しいです!!

 

 

レシピはひろばにありますので、興味のある方は気軽にお声かけ下さい!