今日は食育講座がありました。

 

今回のメニューは

 

ブロッコリーハンバーグ人参高野豆腐ピラフ

 

です。

 

クリスマスの子どもメニューにもなるレシピでした♪

 

 

 

まずはにんじんと高野豆腐のピラフから。

 

フードプロセッサーでみじん切りにしたたまねぎを少し色づくまで炒め

 

そのあとにみじん切りにしたにんじん、戻して細かく切った高野豆腐を加えてさらに炒め

 

研いだお米と一緒に炊飯器へ

 

 

 

これから出てくる金時人参を使うとさらに彩りが良くなるそうです!

 

ごはんを炊いている間にもう1品!

 

 

今度はブロッコリーのハンバーグを作ります。

 

今回は鶏ひき肉を使いました。粘りが出るまでよく練って

 

そこに茹でてみじん切りにしたブロッコリーとつなぎとなる小麦粉、パン粉を加え

 

ハンバーグを作るのと同様に混ぜ合わせます。

 

ここで、ママとお子さんも実習をしました!

 

 

お好みの大きさに形を整えたら

 

フライパンに並べて焼いて行きます。

 

↑私のはこれ!とフライパンに入れに来たお友だち。

 

 

 

さぁ、焼けたかな?

 

 

焼きあがったハンバーグをワクワクしながら待つお友だち。

 

ハンバーグが焼けた頃、ちょうどご飯も炊きあがり、

 

美味しくいただきました。

 

ハンバーグはブロッコリーのクセもなく、食べやすい一品に。

 

にんじんのピラフも高野豆腐が入っていることを感じさせず

 

食べやすい上にたんぱく質も豊富で栄養満点のご飯となりました!

 

 

※完成品の写真がなくてごめんなさい。。。

 

詳しいレシピはひろばにありますので、ぜひ見に来てくださいね!