鰆のヌクマム鍋。

テーマ:

時々、あれ食べたい!と思い出すもの、ありますよね。


我が家の、そのひとつが、このヌクマム鍋。


ナンプラー鍋になる時もありますが、今回はベトナムで買ってきたヌクマムでヌクマム鍋です!



しあわせごはん。



だしはとっても簡単。


熱湯にヌクマムと梅干しを入れるだけ!


具は白身魚がお勧め。今回は鰆(サワラ)にしてみました。


しゃぶしゃぶ用の豚肉でもいいですね。


野菜は何でもいいのですが、レタスや水菜など葉ものが気分です。


もやしも合います。


レモンをギュッと絞って、トッピングに、揚げニンニクがあるとなおよろし。


梅干しがポイントですのでお忘れなく!


ヌクマム、どうしよう・・・という方、どうぞお試し下さいね!