【鶏白湯 塩】@『麺屋 菜々兵衛
先日のおもひで。

やっと来ることができました。

すごくキレイな味わいの一杯ですね😋。
[鶏エキス]と[和出汁]のコラボレーション。
若干[和出汁]を強めにしている気がしたのですが、そのおかげでトータルバランスのいいスープになっています。

おまけに塩梅がドンピシャ。

麺は低加水の中太ストレート。
鶏白湯スープには定番のタイプですが、和出汁にも寄り添いますね。

正直驚いたのがトッピングの《チャーシュー》や《穂先メンマ》。

チャーシューはあまり厚みがないのですが、きっちり噛みごたえがあり、下味もしっかりついています。

一方、メンマはとてもデリケートな食感で、出汁を効かせた味付けが施されているんです。

やはり和食出身のご主人が作っただけのことはありますね。

ミシュランに掲載される理由が分かるような気がします。


大人気店なので、なかなか駐車場が空いていないのが辛いところ……。

とは言え、次回は《名古屋コーチン 塩》を食べようと思いますウインク