癒しの花
オーストラリアプリザーブドフラワーで
しあわせライフをサポート
フラワーデザイナー花井千穂です
久しぶりにアップルクランブルを作り
fecebookの方に先行して載せたら
レシピが知りたいとのお声が上がったので
レシピ公開します!!
イギリス留学中のホームステイ先の
ランドレディーに教えてもらったレシピを
日本で手に入るリンゴに合わせて
そして少し甘さ控えめに
アレンジした私のオリジナルレシピです☆
【アップルクランブル】
<材料>
薄力粉 100g
三温糖 40g
※きび砂糖でも甜菜糖でもOK
無塩バター 50g
シナモンパウダー 少々
リンゴ 2、3個
※リンゴや器の大きさによって加減する
※私は「フジ」を使います
レモン汁
<準備・作り方>
①オーブンを180度に温めておく
②リンゴを大雑把にスライスする
(4分の1に切り、芯を取って
5mm~1cmくらいにスライス)
③ ②を耐熱皿に入れ
レモン汁をかける
※日本のリンゴは甘みが強いので
イギリスにはcooking appleという
酸味の強いリンゴがありました
※量は好みですが、
私はレモン4分の1をしっかり絞ります
④クランブルを作ります
薄力粉、三温糖、無塩バター、シナモン
をボールに入れ
フォークでボソボソになるように混ぜる
※バターは常温に戻しておくと混ぜやすいです
※最近では手で混ぜちゃいます
※混ぜ過ぎに注意!
※「ボソボソ」とは、
少し細かい固まりがある感じ
⑤リンゴの上にクランブルを隙間なくかける
⑥オーブンで40-50分焼く
※火は通っているけど焦げ目が薄い時は
オーブントースターで
仕上げをしたりします^_^
これで出来上がり!!
アツアツで食べても、
冷めても美味しいです!
アツアツにはバニラアイスを添えると
これがまた美味しいです♪
簡単で美味しいので
ぜひ作ってみてくださいね\(^o^)/
オーストラリアプリザーブドフラーのお店と教室☆she's (シイズ)