『balloon』クリスマスのディナー | sherry's favorite

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日々の生活で感じる小さな幸せ☆ お気に入りgoodsやfood、出来事を綴っていきます

 
クリスマスには
今月オープンしたばかりの
フレンチベースのお料理のお店
 
 『balloon』へ伺いました。
 
 
 

 
 
Instagramで紹介されていて
お料理だけでなくインテリアも楽しみ♪
 
この看板も うちのリノベを担当してくれた方が錆させた(笑)そうです。
 
 
 
 
お店の中に入ると
 
大きなカウンターテーブルに囲まれた
オープンキッチンと
 
そこから見渡せる広々した空間にある
大きなテーブル
 
まだ他にお客様もいなかったので、写真も撮らせていただきました。
 
 
 
 
カウンターとテーブルは
この前ワークショップでもお世話になった
COMMONさんが作られたウォルナット
 
 

 
 
 


照明も この写真では見えにくいけど

ヒダが入っていて 素敵なデザイン
 
 ジョージ・ネルソンかなぁ? 今度聞いてみたいなぁ。
 
 
 
この椅子は
 モーエン・スコッホ のフォールディングチェアだそう。
 
見た目以上に高価でビックリします。
 
 
 
 
 


このランプは

Instagramで見たことがあるゾ。
 
 ピーター・アイビーの
 ライト・カプセルだと思われます。
 
カウンターに座って眺められるのが素敵です☆
 
 
 
インテリアに精通してらっしゃる 
良いものを選ぶセンスに脱帽です。
 
 
 
 
 
お料理の方も抜群のセンスでした星
 
 
クリスマスの日なのに
普通の日のコースと同じ設定でしてくださりリーズナブルでした。
(アラカルトでも頼めます)
 
 


はじめに、クラフトビールと

フォアグラ 芋けんぴ
 
 
フォアグラには甘いものが合うそうで、
安納芋の自家製芋けんぴと合わせて
バルサミコ酢を煮詰めたソースで。
 
 
カウンター越しにフォアグラをカットするところも見え ワクワク!
 
 
 
 
 
これ、根セロリ という西洋野菜
大きくてびっくり!
フランスから来たそうです。
 
 


根セロリとアオリイカ、文旦のサラダ

セロリの香りがして、さっぱりしてました。
 
 
 
ビールからワインへワイン
 
 
 
 
メニューには書いてない こちら
 


ぎんなん

フレンチにとらわれないところが何ともグッド!
 
 
 
 
 

奥:カツオのたたき 揚げ玉葱のムースのせ
手前:プラータチーズと洋梨のレモンドレッシング

左:プンタレッラのサラダ
 
 
 
東京出身のシェフ
高知の食材も大切に お料理してくれます。
 
見たことも聞いたこともない野菜もあるよ。
 
 
左:プンタレッラ
右:タルティーボ(チコリの仲間)
両方ともイタリア野菜だそうです。
 
発見! の連続
 
 
 
 
シェフの手際の良さも見事で、
全て見えてしまうオープンキッチンで勝負される素晴らしさよ星
 
 

 
 


白子と天使の海老のグラタン

 
ん〜〜♡ 白子 大好き!美味しい!
 
 
 
 
 


お口直しの一品として

 お漬物みたいな? ピクルスと呼ぶべきなのか⁈
 
 
 
 
 
お料理の出るタイミングもちょうどよかったのですが、
お待たせしてまして…と
レバーペーストも。
 


これもおいしい!

 
 
 
 
そして、メインポイント。
 
コースのメインは チキンでしたが、
プラス料金で「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」に変更しました。
 


すごく柔らかくて、トロける〜〜!

 おいしい〜〜照れ
 
 
 
 
コース料理は、ここまででした。
 
いろいろな食材を楽しめて、
どれもこれも本当にすごく美味しくて、大満足〜星
 
 
 
グラスワインも豊富だったので、いろいろとワイン
ワインリストに書いてある説明も丁寧。
 

 
 
オットもとても気に入ったらしく、友達にも勧めると言ってました。
 
 
 
 
この日はクリスマスだったのでクリスマスツリー
クリスマスケーキも作りました、とのことで、
せっかくだし頼むよね〜ウインク
 
そして、デザート酒として シェリーも。
 


シェリーも合う〜! おいしかったラブラブ

 
 
 
 
で、コーヒーもコーヒー
 

 
 
 
 
 
 
 

 
あ〜〜!もう、すごく気に入りました、このレストラン星
 
また行きます〜音譜
 
 
 
 
 
 
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