ディー ワーリー チョームティエン ビーチ ホテルの朝食バイキング | 全国のスーパーで買うご当地食品を探しに(Seeking for the local food products in Japan)

全国のスーパーで買うご当地食品を探しに(Seeking for the local food products in Japan)

食品スーパーが好きな私は、その土地でしか売られていないものを見つける旅に最近車でよく出かけています。現在住んでいる首都圏のスーパーでは見かけられないものを、各地のスーパーの売り場でご当地食品見つけたいと思います。

最近好きになったのが、タイのホテルの朝食バイキングである。

 

 

昨年9月に行ったバンコクのバイヨークスカイホテルのものが素晴らしかったので、それ以来朝食はホテルバイキングを利用すると決めた。

 

 

朝食屋台やコンビニで適当に買ってくれば、安く済むのだが、それには変えられないものがあった。

 

 

そのメニューの中にはタイの郷土料理、外国料理なども入っており、メニューが多彩だからである。

 

 

ただしそのものが何であるかを判別しなければならない。

 

 

 

 

まずは世界のホテルのどこにでもあるパン定食。

 

 

今から45年ほど前に初めて海外に生き始めたころ、パックに詰められたバターが非常に珍しかった。

 

 

またジャムも外国では食べられるのだと初めて知った。

 

 

この当時日本にもジャムはあったが、子供の食べ物だと思っていた。

 

 

 

 

さあ始まった。

 

 

見たこともない外国料理。

 

 

これは単純にデミグラスソースの煮込みかもしれない。

 

 

 

 

これはパスタがあることからミートソースか。

 

 

 

 

これはチャーハンぽい。

 

 

タイチャーハンか、インドネシアのナシゴレン、インドのビリヤニ、イタリアのピラフ、トルコ、中央アジアのピラウ、それとも中華の揚州チャーハンかよくわからない。

 

 

なおチャーハンなのか炊き込みご飯なのかはよく判別ができない。

 

 

でもこれは日本人にもなじみやすい。

 

 

むかしツアーでタイに行ったとき、日本の子供がこればかり食べていたのを思い出した。

 

 

子供はなじみのあるものしか食べない。

 

 

 

 

これはサラダセットだ。

 

 

特に違和感のあるものはない。

 

 

ハンバーグチェーンのビッグボーイでもこんな感じだ。

 

 

 

 

これはシリアルセットか。

 

 

日本ではなじみがない。

 

 

これはアメリカの朝食で、何か犬のえさのように見えてしまう。

 

 

 

 

最後にはフルーツ。

 

 

フルーツ王国のタイには各種の日本にはないものが並ぶ。

 

 

それも格安で。これはたぶん黒い種もあるのでスイカだろう。

 

 

パパイアと似ている。

 

 

自分はこのほかにコーヒーは3杯、オレンジジュースを2杯、牛乳も2杯は必ず飲む。

 

 

なおバイキングのおかわりは3回。

 

 

これだけ食べれば昼は大丈夫だ。

 

 

以前は屋台ものを食べるため、朝食は控えめにしたが、このバイキングのメニューの中に郷土料理も入っていることが分かったので、これで腹を満たしている。