鹿児島のラーメン 天文館みその屋 | 全国のスーパーで買うご当地食品を探しに(Seeking for the local food products in Japan)

全国のスーパーで買うご当地食品を探しに(Seeking for the local food products in Japan)

食品スーパーが好きな私は、その土地でしか売られていないものを見つける旅に最近車でよく出かけています。現在住んでいる首都圏のスーパーでは見かけられないものを、各地のスーパーの売り場でご当地食品見つけたいと思います。

鹿児島のラーメン店といえば、こむらさきとざぼん。

 

 

これは初めて行った40年前がそうだった。

 

 

ラーメン業界は有為転変が激しく、10年もたてば人気店ががらっと変わってしまう。

 

 

これは全国的な傾向で、鳥取牛骨ラーメンの米子市内の店だってそうだ。

 

 

若い人がどんどん出てきており、新陳代謝は激しい。

 

 

そしてそのセンスはよい。

 

 

シロクマかき氷を食べた後、ラーメンを食べようと付近を歩いていたら、夜には早締まりをしている店が目立つ。

 

 

その中でまぶしい光を出している店があった。

 

 

 

 

店名は何だろう。

 

 

上のほうに薄くみその屋と書いてある。

 

 

ガイドブックでは見かけなかった。

 

 

ほかの有名店がもうしまっているのでここに入ってみた。

 

 

味噌ラーメンは大体どこの店もおいしい。

 

 

それは味噌にはずれがないからである。

 

 

栃木県や東北地方などでは大流行である。

 

 

しかし九州ではあまりない。

 

 

 

 

注文したのは単純な味噌ラーメントッピングはいらない。

 

 

まずは基本形から入る。

 

 

 

 

これは刻み玉ねぎが乗っているのか。

 

 

勝浦タンタンメンや川崎タンタンメン、名古屋の台湾ラーメンのように最近はこの刻み玉ねぎ系が多い。

 

 

 

 

このラーメンは一言でいうと味噌スープにコクがあり、味が深い。

 

 

おいしいの一言だ。

 

 

自分が今まで食べたラーメンの中で感動ものに入る。

 

 

札幌の純連、青森の濃厚煮干し、仙台の仙台っ子などと並ぶ。

 

 

全体に良い味がしみ込んでいる感じだ。

 

 

いいところを発見したと思った。

 

 

また次に鹿児島に来た時にここに行くだろう。

 

 

 

 

ここで使っている味噌は大分県臼杵市産のもの。

 

 

また創業年が慶弔5年とは、西暦では1600年。

 

 

あの関ヶ原の戦いの年である。

 

 

臼杵といえば九州醤油を代表するフンドーキンとフジジンのあるところだ。

 

 

九州では醤油会社が味噌も作っている。

 

 

同じ発酵食品だからだ。これで満足したので、近くのアパホテルに帰った。