イカナゴのくぎ煮といえば兵庫県の伝統料理。
神戸市の長田区、明石市やその周辺の播磨地区で多く食されている。
かつて明石の市場に並んでいたのを買って帰ったことがあった。
ところがこの数年は大不漁だという。
イカナゴ(玉筋魚)は関東ではコウナゴ(小女子)という。
余談だが、この漢字を見ればTBSクイズ東大王の漢字オセロのようだ。
形から見ればキスかカマス。
細長いので泳ぐのは早いだろう。
海底でプランクトンを食べるそうなのでエサがなく釣りには適さない。
従って釣り場でも見たこともなければ釣ったこともない。
しかしこの魚は全国各地にいるそうだ。
でも料理として確立して有名になっているのは播磨地区のくぎ煮のみである。
淡路島のスーパーにこのイカナゴのくぎ煮が並んでいた。
釘煮は神戸の食文化かと思っていたが、ここ淡路でも堂々と置いてある。
またさらに和歌山県のスーパーにも置いてあった。
要するに始まりは神戸、播磨地区だが大阪湾、東瀬戸、淡路地域全体の郷土料理ということか。
おいしく人々に支持されたものなら、知らぬ間に周辺に広がっていく。
農山漁村の郷土料理に指定されているものがから江戸時代、あるいは明治時代ごろからあったものだと思うが、甘く煮詰めてあるので保存性も良いだろう。
魚の郷土料理は全国に各種いたるところはあるが、魚自体は人間の定めた地域とか県境などとは全く関係がない。
要するにどこでもとれるものが多い。
ただその地域で注目されているかどうかである。
またこの地域には海苔とかわかめの地産品もあるようだ。
この宣伝は何がどれを説明しているかよく分からないが、岸朝子さんだけはよく知っている。
岸朝子氏は日本料理、郷土料理の専門家で帝国書院の日本各地の味を楽しむ『食の地図』は大変参考にしている。
惜しくも近年亡くなったが、この分野における第一人者である。
淡路の生のりの佃煮が岸朝子氏のお気に入りなら大変な宣伝力になるだろう。
実は今自分は生のりが好きである。
それは近くのスーパーでたまたま買った千葉産の味のつけてない、採れたての生のりの磯の香りのする風味が大変おいしかったので、この佃煮になって味のついたものではない。
のりそのものは良いが醤油の味が付いてしまったら、みんな同じように待ってしまうので、興味が半減する。
でも生のりだけで売っているのは今のところ近くでは見たことはない。
千葉県に行けばあるのだろうか。



