広島県 カキ | 全国のスーパーで買うご当地食品を探しに(Seeking for the local food products in Japan)

全国のスーパーで買うご当地食品を探しに(Seeking for the local food products in Japan)

食品スーパーが好きな私は、その土地でしか売られていないものを見つける旅に最近車でよく出かけています。現在住んでいる首都圏のスーパーでは見かけられないものを、各地のスーパーの売り場でご当地食品見つけたいと思います。

日本でのカキの産地といえば、まずは広島県だが、その他にも知っているだけでも北海道の厚岸、三陸海岸、三重県の的矢などがある。


いずれもリアス式海岸の入り江の奥深く、養殖のしやすい場所である。


広島県は日本のカキの生産の半分以上を占め、他の追随を許さない。


瀬戸内海に浮かぶ多数の島、入り組んだ島の入り江、半島などカキの養殖に最も適している。


東京でも関西でも冬に食べるカキの多くは、広島産であるということができる。


広島のお土産は、その名前も知れているのでカキの関連商品に限る。


今は年末、カキは冬の魚介類であるので、どこのスーパーの売り場にもカキがあふれている。


面白いことに今まで見た経験では、地産物でも高いものはスーパーにはあまりおいてない。


しかし安いものは地消をするので、売り場にあふれている。


ブランド品の高級和牛などどこの産地でも見たことはない。


 

これは全国のどこでも見る風景だが、品数や種類も多い。




 地元でも広島産と銘打ってあるが、これは全国へ出荷するものと同じパッケージだからだろう。


 



 またカキの食べ方の様々な材料も同時に売っている。


これも上げたらきりがない。


外食ではカキ小屋も流行っているそうだ。


2年前にこのブログでも書いたが、宮城県松島でカキの食べ放題の店に行ったときに、多分70個くらいをいっぺんに食べ、焼カキではあるが、その時腹の具合が少しおかしくなり、それ以来カキには何となく不信感を持っている。


今は10個以内だったら大丈夫だが、生でレモンが好きだ。


カキの加工食品もたくさん置いてあった。

 
 

 

 


 
 
 これらは広島空港の売店のものだが、お土産として配るには値段的にもちょうど良いと思う。


スーパーではここまでは売っていないが、手ごろなものとしてカキの味付け海苔、カキ醤油などがあった。

 




 
この二つは広島ではなくとも全国のスーパーでも置いてある。