St.Valentine's Day 2016@吉祥寺 | Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE

St.Valentine's Day 2016@吉祥寺


写真.JPG

今日から2月!


あと2週間で今年もヴァレンタインデーがやって来ますね。


昨日の教室では、一足先に抹茶ショコラブラウニーをつくりました。


皆さん、お持ち帰り用をそれぞれにラッピング!


今年はカラフルに仕上がりました。


ブラウニーの方は、『ブラウニー』と言うよりほぼ生チョコの濃厚さ。


抹茶のほろ苦さが大人向けです。




o0800080013555582176[1].jpg o0800100013555581477[1].jpg o0800080013555580741[1].jpg o0800080013555581100[1].jpg o0800080013555592631[1].jpg  お菓子だけでなく、お料理の方もしっかりつくりました!


冬野菜がたくさん食べられるメニューです。


これだけしっかり栄養を摂っていれば、風邪やインフルエンザと


無縁で過ごせそう!


 根菜のそぼろあえ


 大和芋の揚げ物


 赤味噌風味の炊込みごはん


 蓮根と里芋のスープ


 白菜のグラタン 豆腐クリームソース


の全5品をつくりました。



ここでひとつ、昨日ご参加の方へお詫びが。。。


大和芋の揚げ物をご試食の際、お塩を添えるのを忘れました!! 

相変わらずでスミマセン!


お家でつくった時は、お塩を添えてお出しくださいませー。


スープは出汁を使わず、お野菜の旨みのみで作ったスープ。


野菜の栄養が身体に染み渡るようなスープです。


豆腐クリームは、マクロビの人たちがホワイトソースの代用にする


もの。


ちょっとアレンジを加えて、食べやすいレシピにしました。


お味噌のごはんは、ルックスと違って味は薄味。


お味噌の風味と柚子の爽やかさが好相性です。





今年のヴァレンタインは、ヘルシーな野菜メニューと濃厚ブラウニーを


セットでプレゼントしてください~!



 



Smile&Thanks

 

Miki Koga




◎料理教室『Shell's Kitchen Works』HP:http://shells-kw.com/



◎下田クラス開催スタジオのHP:http://www.p-petit.com/



 


 


Instagram

























どれも寒い冬の日に作っていただきたいものばかり。

今回は野菜がテーマ。