St.Valentine's Day 2016@吉祥寺
今日から2月!
あと2週間で今年もヴァレンタインデーがやって来ますね。
昨日の教室では、一足先に抹茶ショコラブラウニーをつくりました。
皆さん、お持ち帰り用をそれぞれにラッピング!
今年はカラフルに仕上がりました。
ブラウニーの方は、『ブラウニー』と言うよりほぼ生チョコの濃厚さ。
抹茶のほろ苦さが大人向けです。
冬野菜がたくさん食べられるメニューです。
これだけしっかり栄養を摂っていれば、風邪やインフルエンザと
無縁で過ごせそう!
根菜のそぼろあえ
大和芋の揚げ物
赤味噌風味の炊込みごはん
蓮根と里芋のスープ
白菜のグラタン 豆腐クリームソース
の全5品をつくりました。
ここでひとつ、昨日ご参加の方へお詫びが。。。
大和芋の揚げ物をご試食の際、お塩を添えるのを忘れました!!
相変わらずでスミマセン!
お家でつくった時は、お塩を添えてお出しくださいませー。
スープは出汁を使わず、お野菜の旨みのみで作ったスープ。
野菜の栄養が身体に染み渡るようなスープです。
豆腐クリームは、マクロビの人たちがホワイトソースの代用にする
もの。
ちょっとアレンジを加えて、食べやすいレシピにしました。
お味噌のごはんは、ルックスと違って味は薄味。
お味噌の風味と柚子の爽やかさが好相性です。
今年のヴァレンタインは、ヘルシーな野菜メニューと濃厚ブラウニーを
セットでプレゼントしてください~!
Smile&Thanks
Miki Koga
◎料理教室『Shell's Kitchen Works』HP:http://shells-kw.com/
◎下田クラス開催スタジオのHP:http://www.p-petit.com/
どれも寒い冬の日に作っていただきたいものばかり。 今回は野菜がテーマ。

