中華おこげ | Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE

中華おこげ



 次回の下田クラスのレッスンは、『春の中華』がテーマです。


みんな大好き『おこげ』をつくりますよ~!


おこげは、こんなの↓↓↓




もち米を四角に固めて乾燥させたようなもの。


これを揚げると、膨れてあのサクサクおこげになります♪


上にはしっかりとろみを付けた、五目あんをかけます。


あんをかけた時の『ジュー』っと言う音も、ご馳走のうちですよね。



レッスンでは他にも、一尾魚の蒸し物などをつくります。


ただ又最近、海が荒れているそうで、良いお魚が入手できるか不安なのですが。。。


お魚屋さんも魚が入らない!と嘆いていた位ですから。


来週後半の海が安定してくれる事を祈って!


真鯛かキンメ希望です。笑




smile & thanks

miki koga