中華おこげ
次回の下田クラスのレッスンは、『春の中華』がテーマです。
みんな大好き『おこげ』をつくりますよ~!
おこげは、こんなの↓↓↓
もち米を四角に固めて乾燥させたようなもの。
これを揚げると、膨れてあのサクサクおこげになります♪
上にはしっかりとろみを付けた、五目あんをかけます。
あんをかけた時の『ジュー』っと言う音も、ご馳走のうちですよね。
レッスンでは他にも、一尾魚の蒸し物などをつくります。
ただ又最近、海が荒れているそうで、良いお魚が入手できるか不安なのですが。。。
お魚屋さんも魚が入らない!と嘆いていた位ですから。
来週後半の海が安定してくれる事を祈って!
真鯛かキンメ希望です。笑
smile & thanks
miki koga

