お菓子づくりの思い出 | Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE

お菓子づくりの思い出


Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE


 古い写真データが出てきたので見ていたら、懐かしい画像が!



私が製菓を習ったのは、フランス人パティシエのジャンポール チェボー氏。


恵比寿のシャトー(ロブション)でシェフパティシエを務めたり、フランス料理学校の


コルドンブルーの講師を務めたりしていた方です。


いつも驚くようないたずらを仕掛けてくる先生で、本当に笑いの絶えない


楽しいクラスだったのですが、私以外の生徒は今すぐ


パティシエになれるんじゃないか!と思うような腕前の人たちばかりで、


私には大層場違な気がしてなりませんでした。


とにかく、おちこぼれ生徒だったんです(>_<)



ジャンポール先生は、新宿 高島屋の『パティシェリア』(ケーキのセレクトショップ)に


出店をしています。


私が先生のもとに通っていた頃、先生がパティシェリアの秋の新作ケーキとして


発売したケーキに、ナント!私の名前を付けてくれたのです!!


写真のオレンジの香りのチョコレートムースの名前は『ミキ』でした。


これは、一生の思い出♡



Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE


今も不器用は変わりませんが、今作ったらあの頃よりもーちょっとだけマシな気が


しないでもないです。笑


写真のパイは、まわりの花びら部分がガッタガタ!


卒業試験も先生に心配された位でした。


(ちゃんと試験にはパスできましたけどね!)


懐かしい。。。


でも、お菓子作りは好きです。


ステキなお菓子は買い求め、素朴なおやつは手作りがモットーです。




smile & thanks

miki koga