中国茶
来週の下田でのレッスンは、『点心』がテーマです。
点心は秋の中華の恒例となりつつありますが、寒くなってきたこの季節に
蒸籠を使ったお料理はピッタリ。
蒸籠から出る湯気が、心身そしてお部屋まで暖めてくれます。
お茶を飲みながら、飲茶スタイルで楽しんで頂きます。
今回は、青茶の飲み比べを3種類ほどして頂く予定。
中国茶は、お茶の水色と製法により
白茶、黄茶、緑茶、青茶、紅茶、黒茶に種類分けをされています。
今回は半発酵の青茶をご用意しました。
中国の方はアバウトな印象ですが(失礼?)、中国茶の繊細さには感動を覚えます。
本当に美味しい中国茶(日本では、なかなか手にはいりませんが。。。)の
上品な美味しさには唸ってしまいます。
美味しいお茶はある程度のお値段がするものですが、かと言って
すごく高ければ、すごく美味しい訳でもないところが難しいところです。
自分好みのお気にりを見つけるのも、楽しみのひとつかもしれないですね。
smile & thanks
miki koga
