中国茶 | Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE

中国茶


Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE


 来週の下田でのレッスンは、『点心』がテーマです。


点心は秋の中華の恒例となりつつありますが、寒くなってきたこの季節に


蒸籠を使ったお料理はピッタリ。


蒸籠から出る湯気が、心身そしてお部屋まで暖めてくれます。



お茶を飲みながら、飲茶スタイルで楽しんで頂きます。


今回は、青茶の飲み比べを3種類ほどして頂く予定。


中国茶は、お茶の水色と製法により


白茶、黄茶、緑茶、青茶、紅茶、黒茶に種類分けをされています。


今回は半発酵の青茶をご用意しました。



中国の方はアバウトな印象ですが(失礼?)、中国茶の繊細さには感動を覚えます。


本当に美味しい中国茶(日本では、なかなか手にはいりませんが。。。)の


上品な美味しさには唸ってしまいます。


美味しいお茶はある程度のお値段がするものですが、かと言って


すごく高ければ、すごく美味しい訳でもないところが難しいところです。


自分好みのお気にりを見つけるのも、楽しみのひとつかもしれないですね。




smile & thanks

miki koga