帆立のお刺身 | Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE

帆立のお刺身


Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE


 自宅がある駅の近くに、とても美味しいお肉屋さんとお魚屋さんがあります。


そのお店は自宅から行くと駅の逆側になるので、普段はお肉もお魚もスーパーで


買いがちですが、お休みの日は出来るだけそこで買うようにしています。


スーパーより全然安いし、品揃えも豊富。


何より専門店だけあって美味しい!



先日お魚屋さんへ行くと、美味しそうな帆立がありました。


(ここのお魚は全部美味しそうで、予定外のものまで


いつも買ってしまう。。。)


お魚屋さんのおじさん(そしてここのおじさん達は全員商売上手で、


グイグイ勧められる(^_^;))に注文して帆立を包んでもらう間に


おじさんがレシピをひとつ伝授してくれたので、


忘れずに記しておきます。



帆立のお刺身に塩・胡椒で味付けをし、長ネギのみじん切りと


白ごまをまぶし、ごま油で和える



以上、『帆立の香りごま風刺身』って感じでしょうか。


こんな風にいただくのも新鮮ですよね。


早速つくってみましたよ!


さっぱりしていて、お刺身より沢山食べられそう。


お魚屋のおじさんに感謝。



ちなみに美味しいお肉屋さんのおじさんには、きっと私は大家族の主婦だと


思われていると思います。


なぜならここでお肉を買う時は、キロ単位のブロック肉を買うのが


ほとんどだから。


試作や教室用、若しくは自宅ゲストや持ち寄り用に買っているのですが、


10人家族とか思われていそう(;^_^A




smile & thanks

miki koga