帆立のお刺身
自宅がある駅の近くに、とても美味しいお肉屋さんとお魚屋さんがあります。
そのお店は自宅から行くと駅の逆側になるので、普段はお肉もお魚もスーパーで
買いがちですが、お休みの日は出来るだけそこで買うようにしています。
スーパーより全然安いし、品揃えも豊富。
何より専門店だけあって美味しい!
先日お魚屋さんへ行くと、美味しそうな帆立がありました。
(ここのお魚は全部美味しそうで、予定外のものまで
いつも買ってしまう。。。)
お魚屋さんのおじさん(そしてここのおじさん達は全員商売上手で、
グイグイ勧められる(^_^;))に注文して帆立を包んでもらう間に
おじさんがレシピをひとつ伝授してくれたので、
忘れずに記しておきます。
帆立のお刺身に塩・胡椒で味付けをし、長ネギのみじん切りと
白ごまをまぶし、ごま油で和える
以上、『帆立の香りごま風刺身』って感じでしょうか。
こんな風にいただくのも新鮮ですよね。
早速つくってみましたよ!
さっぱりしていて、お刺身より沢山食べられそう。
お魚屋のおじさんに感謝。
ちなみに美味しいお肉屋さんのおじさんには、きっと私は大家族の主婦だと
思われていると思います。
なぜならここでお肉を買う時は、キロ単位のブロック肉を買うのが
ほとんどだから。
試作や教室用、若しくは自宅ゲストや持ち寄り用に買っているのですが、
10人家族とか思われていそう(;^_^A
smile & thanks
miki koga
