『なると屋+典座』のイチカワさん
昨日は約一年ぶりに、鎌倉の人気店である『なると屋+典座』の
イチカワヨウスケさんの料理講習を受けてきました!
なると屋さんは鎌倉にある野菜料理のお店です。
季節の野菜をたっぷりと使ったお膳が供されます。
お料理が全て違った作家ものの器に盛られるのも、楽しみのひとつ。
季節を感じ、季節を味わえるお店。
若き店主のイチカワさんがつくる料理は、野菜料理だけれども
ヴェジタリアンとかではなく、もっと自然な感じ。
店名や経歴から、精進料理の流れなんでしょうけど
ボリュームもたっぷりです。
食べ終わってから、『そう言えば、お肉もお魚も入ってなかったよね!』みたいな。
でも昨日は特別に、生ハムやオイルサーディンを使ったお料理がありました。
お店では絶対食べられない、スペシャルバージョンです。
いつも驚きなのが、その組合せです。
知識と柔軟性とセンスがないと絶対に出来ないような
料理や素材の組合せの意外性に、楽しませてもらう事ができます。
昨日は、香味野菜をあしらった焼きナスに生ハムを添えたもの、
アーティチョークと冬瓜の汁物、
炊いたご飯を氷水で洗い、つぶしたトマトを和えた雑炊等々。。。
本当に楽しませていただきました。
季節のものを美味しく、楽しく毎日食べたくなるようなイチカワさんの
料理は理想です。




