『なると屋+典座』のイチカワさん | Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE

『なると屋+典座』のイチカワさん


Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE


 昨日は約一年ぶりに、鎌倉の人気店である『なると屋+典座』の


イチカワヨウスケさんの料理講習を受けてきました!


なると屋さんは鎌倉にある野菜料理のお店です。


季節の野菜をたっぷりと使ったお膳が供されます。


お料理が全て違った作家ものの器に盛られるのも、楽しみのひとつ。


季節を感じ、季節を味わえるお店。


若き店主のイチカワさんがつくる料理は、野菜料理だけれども


ヴェジタリアンとかではなく、もっと自然な感じ。


店名や経歴から、精進料理の流れなんでしょうけど


ボリュームもたっぷりです。


食べ終わってから、『そう言えば、お肉もお魚も入ってなかったよね!』みたいな。




でも昨日は特別に、生ハムやオイルサーディンを使ったお料理がありました。


お店では絶対食べられない、スペシャルバージョンです。


Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE

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いつも驚きなのが、その組合せです。


知識と柔軟性とセンスがないと絶対に出来ないような


料理や素材の組合せの意外性に、楽しませてもらう事ができます。


昨日は、香味野菜をあしらった焼きナスに生ハムを添えたもの、


アーティチョークと冬瓜の汁物、


炊いたご飯を氷水で洗い、つぶしたトマトを和えた雑炊等々。。。


本当に楽しませていただきました。


季節のものを美味しく、楽しく毎日食べたくなるようなイチカワさんの


料理は理想です。


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