西瓜
先日、京都の料亭『和久傳』のスイカを頂きました!
小箱に収まったスイカは、宝物のよう。(スイカが異常に好きなのでσ(^_^;))
普段私がムシャムシャとかぶりついているスイカとは違って、
キメが細かくて甘さも上品でうっとり♡
その後、たまたま伊勢丹内
の和久傳の前を通りかかると
思わず立ち止まってしまうものが店頭に。。。
うちで頂いたスイカと同じような小玉スイカが半割になっていて、
中には丸くくり抜いたスイカの実がゼリーに浮いています。
『ご予約のみ承ります』と書かれて、置かれていました。
それを見て、「この器(←スイカの皮の部分のこと)、うちに同じのがある~!」
と思いつつ帰ってきました。
話しは変わり、珍しく夕食時に白ワインを開けました。
すごく美味しいアルザスのBIOワインだったのですが、飲みきれずに
少し残ってしまったのです。
そこで、「これは作るしかない!!!」
冷蔵庫から和久傳のスイカを出し、実を丸くくり抜き、残ったワインで白ワインゼリー
をつくり、皮の器に流し込みます。
ホラ!これで、お店に売ってたのと同じ~♪
和久傳さんのはワインゼリーじゃないかもしれませんが、
見た目は全く同じ。
味も負ける気しませんよ~!
ごちそうさまでした。


