メイプルシュガードーナツ | Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE

メイプルシュガードーナツ


Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE-51c6898ca1197a7b9b3a6033-1.jpg


  昨日のおやつは、メープルシュガードーナツをつくりました。


とても便利な私向きの生地で揚げればこんなドーナツに、オーブンで焼けば


フォカッチャのようなパンになります。


私向きと言うのは、計量も発酵もかなりゆる~い感じですればOKというところ。


それでも格別に美味しいドーナツが出来ました。


揚げたてはとても軽く、しかももっちり。


メイプルシュガーをたっぷりつけますが、甘さはかなり控えめです。


揚げ油はオリーブオイルで、生地の中にはバターでなく太白ごま油を入れました。


ドーナツの形がいびつなのは、ドーナツ型を探したのですが見つからず


考えた末、まず小さなコップで生地を抜き、ペットボトルのキャップで


真ん中のマルを抜いたので、ちょっと歪んだドーナツになりましたσ(^_^;)


まぁ、おうちのおやつなので良しとしましょう!