メイプルシュガードーナツ
昨日のおやつは、メープルシュガードーナツをつくりました。
とても便利な私向きの生地で揚げればこんなドーナツに、オーブンで焼けば
フォカッチャのようなパンになります。
私向きと言うのは、計量も発酵もかなりゆる~い感じですればOKというところ。
それでも格別に美味しいドーナツが出来ました。
揚げたてはとても軽く、しかももっちり。
メイプルシュガーをたっぷりつけますが、甘さはかなり控えめです。
揚げ油はオリーブオイルで、生地の中にはバターでなく太白ごま油を入れました。
ドーナツの形がいびつなのは、ドーナツ型を探したのですが見つからず
考えた末、まず小さなコップで生地を抜き、ペットボトルのキャップで
真ん中のマルを抜いたので、ちょっと歪んだドーナツになりましたσ(^_^;)
まぁ、おうちのおやつなので良しとしましょう!
