器 | Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE


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 昨日は『器』のワークショップに参加をしてきました。


器にはモチロン興味はありましたが、特別知識もなく数をたくさん持って


いるわけでもありません。


ですが昨日は作家さんのお話を聞いたり、たくさんの種類のお皿を見せて頂いたり、


実際に使わせて頂いたり、楽しみながら器の新たな魅力や奥深さを


知ることができました。



昨日参加した30名弱に出されたお料理が、全て違うお皿にサーブされて


出てきたのです!


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中身は全て同じなのに、


お皿が違うだけでこんなに表情が


変わるんです!


素敵なお皿が次々と出てきて、みんな大興奮!!



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鎌倉で『うつわ祥見』を主宰し、各地で展示会をプロデュースされている


祥見さんのお話に、ググーっと心まで引き込まれてしましました。


100枚あったら100枚が全く同じの西洋皿と違い、ひとつとして同じものが


ない土からつくられたお皿たち。


初めから色やかたちが微妙に違ったり、使い込んでいくうちに(祥見さんは


器が育つという表現を使っていました。)質感さえも変化していき


その人だけの愛おしい器になっていくと。



昨日は魅力的な器を山ほど目の前にして、手ぶらで帰ってくるわけもなく


存在感のある黒の大きいお皿と、白化粧をした小皿を持ち帰りました。


私の料理を受け止めて、私らしく育ってくれるのが楽しみです。







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