土鍋 | Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE

土鍋


Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE-2012060209340001.jpg


 来週のレッスンでは、あさりの混ぜご飯をつくります。


通常の深川丼にしようと思いましたが、


ただの『あさり入りの炊き込みご飯』ではつまらないので、


あさりを甘辛く煮た佃煮を、ご飯に混ぜ込んでみようと


思います。



うちにはかなり前から炊飯器がなく、普段ご飯はルクルーゼで


炊いています。


ルクルーゼでも十分おいしく炊けると思っていたのですが、


今回『あさりご飯』の試作時に、ご飯炊き専用の土鍋を


使ってみたところオドロキの美味しさ!!


ご飯がふっくらと言うより、フワフワに炊けます。


さすがご飯専用だけあるね~!


と感心してしまいました。


これからはコレで炊こーっと!


(今頃、おそい??)
Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE-2012060209360001.jpg
























蓋を取ると、更に中にはしっかりとした


中蓋があります。


これが美味しさのヒミツかな?




ペタしてね