土鍋
来週のレッスンでは、あさりの混ぜご飯をつくります。
通常の深川丼にしようと思いましたが、
ただの『あさり入りの炊き込みご飯』ではつまらないので、
あさりを甘辛く煮た佃煮を、ご飯に混ぜ込んでみようと
思います。
うちにはかなり前から炊飯器がなく、普段ご飯はルクルーゼで
炊いています。
ルクルーゼでも十分おいしく炊けると思っていたのですが、
今回『あさりご飯』の試作時に、ご飯炊き専用の土鍋を
使ってみたところオドロキの美味しさ!!
ご飯がふっくらと言うより、フワフワに炊けます。
さすがご飯専用だけあるね~!
と感心してしまいました。
これからはコレで炊こーっと!
蓋を取ると、更に中にはしっかりとした
中蓋があります。
これが美味しさのヒミツかな?


