1月のレッスン | Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE

1月のレッスン


Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE-2012011515170001.jpg


 今月はマクロビレッスン!


難しいセオリーは抜きで、おいしい玄米と野菜料理を楽しみました♪



Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE-2012011512480000.jpg
























蕪のすり流しは優しい味わい。


でも優しいだけではなく、


しょうがを少し利かせるのがポイントです。


風邪をひいた時にも良さそう。



Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE-2012011512470001.jpg























レンコンとさといもの塩麹炒め蒸し。


目にも鮮やかな黄色のカリフラワーが


彩りに!


お水は全く使わずに、野菜の持つ水分だけで蒸しました。


オマケにほうれん草の塩麹蒸しもつくりました。


こちらも塩麹とほうれん草を1把をお鍋に入れて、フタをするだけ。



Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE-2012011512520000.jpg
























見るのも初めて!という方が多かった


「てんぺ」です。


イメージとしては匂いもなく、ネバネバもしない納豆。


そのまま食べるとクセもなく、大豆そのものの味でおいしいのですが、


ルックスがあまり宜しくない。。。


今回は油揚げと一緒に、サイコロ状の照り焼きにしました。


こうすればちょっと見た目もかわいいでしょ???


ご飯にピッタリの味ですよ!



それから白菜のグラタンをつくったのですが、


すっかり写真を忘れていました(><;)


Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE-2012011512550000.jpg























おいしい玄米は無農薬のあきたこまち。








Shell's Dish ~東京STYLE・伊豆STYLE-2012011513040000.jpg
























デザートは白豆の豆腐クリーム添えです。




今回は私自身もマクロビの世界を少し詳しく覗いてみて、


とても勉強になりました。


皆さんとても喜んで頂けたので、また第2弾も開催してみたいと


思います。


そして来月のレッスンのテーマは『フレンチ』!!


本当にマクロビを実践されている方に、また怒られそう~~。



ペタしてね