1月のレッスン
今月はマクロビレッスン!
難しいセオリーは抜きで、おいしい玄米と野菜料理を楽しみました♪
蕪のすり流しは優しい味わい。
でも優しいだけではなく、
しょうがを少し利かせるのがポイントです。
風邪をひいた時にも良さそう。
レンコンとさといもの塩麹炒め蒸し。
目にも鮮やかな黄色のカリフラワーが
彩りに!
お水は全く使わずに、野菜の持つ水分だけで蒸しました。
オマケにほうれん草の塩麹蒸しもつくりました。
こちらも塩麹とほうれん草を1把をお鍋に入れて、フタをするだけ。
見るのも初めて!という方が多かった
「てんぺ」です。
イメージとしては匂いもなく、ネバネバもしない納豆。
そのまま食べるとクセもなく、大豆そのものの味でおいしいのですが、
ルックスがあまり宜しくない。。。
今回は油揚げと一緒に、サイコロ状の照り焼きにしました。
こうすればちょっと見た目もかわいいでしょ???
ご飯にピッタリの味ですよ!
それから白菜のグラタンをつくったのですが、
すっかり写真を忘れていました(><;)
おいしい玄米は無農薬のあきたこまち。
デザートは白豆の豆腐クリーム添えです。
今回は私自身もマクロビの世界を少し詳しく覗いてみて、
とても勉強になりました。
皆さんとても喜んで頂けたので、また第2弾も開催してみたいと
思います。
そして来月のレッスンのテーマは『フレンチ』!!
本当にマクロビを実践されている方に、また怒られそう~~。






