にちは、Shea Dream の伊藤です。
最近は、健康増進の為に、できるだけ少量で高カロリーなものを摂取しようと心掛けております。。。といっても、乳製品(チーズなど)が幼稚園入園時の給食の時から(つまり物心ついた頃から)苦手なので、色々探して、ピーナツバターを頂いております。
長年、食品~コスメオイルのビジネスに携わっているので、「油」の重要性や身体への影響なども、それなりに理解しているつもりです。
基本的に、ピーナツバターのような木の実をグレイン(粉砕)したペースト状の油は、瓶詰して大量生産し、スーパー等の流通に乗せようとすると、必ず必要な薬品(添加物)を入れる必要があります。
油をクリーミーなテクスチャーのままにする「乳化剤」
油の酸化を防ぐ「酸化防止剤」
これに「防腐剤」やその他安く美味しく仕上げようとすればいくらでも!
何故なら、食品を日持ちさせ、流通させる為には商品の安定が絶対だからです。
お客様の「食の安全」よりも、「会社の商品として、腐ったり変色したりクレームが来るリスクを避ける」為に、「直ちに健康には問題ない」薬品(食品添加物)をガンガン入れた方が会社にとって良いからです。
そういうメーカー側の思惑もわかるので、市販のピーナツバターはどうしても買えず。。。
ですが、1か所だけ、イトー的に超お勧めのピーナツバターを売っているところがあるので、ご紹介しますね
それは、じゃじゃーん広尾のナショナル麻布スーパーのピーナツバター
1Fレジそばのパンコーナー横に、粉砕マシ―ンがあります
アーモンドとピーナツを選べて、確かアーモンド798円、ピーナツ698円で、かなりモリモリ袋いっぱいをその場で粉砕!自分でやっても良いのですが、時々しかやらないのと、マシ―ンを壊したら悪いので、いつもお店の人にやってもらいます
スタッフの方にお声掛けすれば、皆さん慣れた手つきで作って下さいます
ご覧のようにたっぷり
乾燥ピーナツが、ただ粉砕するだけであっと言う間にクリーム状になるのはホント不思議!
出来たてはホカホカ暖かくて瑞々しくて。
お値段もこの量の市販のピーナツバターと比較しても、さほど変わらないと思います。
このままだとまったく甘みがないので、私はオーガニックのチョコレートクリーム(これも中々売っていないので、ない時は普通の市販のパンに塗るチョコ)を少し混ぜて、朝食のトーストにのせて頂いています
良い油を摂って、瑞々しく健康な身体を目指したいですね
その場で粉砕できるピーナツバター製造マシ―ン(?)、お天気が良い日に広尾の有栖川公園にお散歩の際には是非トライしてみてはいかがですか?
ではまた