かぼちゃモンブラン❤スコップケーキ【市販のスポンジとホイップで簡単!】 | まつえりの自分で作って自分で食べる!ちょいダサうまおやつ時々おかず〜たまーに私事〜

まつえりの自分で作って自分で食べる!ちょいダサうまおやつ時々おかず〜たまーに私事〜

家にある材料でまとまった時間なくても見た目ちょいダサちょいブサでもパジャマで作っても。
そんな気軽なレシピを気軽に読んでもらえたら嬉しいです❤️最近、親子クッキングもはじめました

見てくださってありがとうございます!

 

いいね!やフォロー、読者登録など

たくさんいただきまして

本当にありがとうございます!!

嬉しいです!!また書こうって思う原動力になってます!!

 

 

10月ヤバいです。

自分の虚弱っぷりがやばい。

去年同様、風邪からの気管支炎になり

その後子どもが中耳炎になり

そちらは現在も通院中。

薬、半月以上もやってます。

(妙な書き方するな)

 

てことで何とか本日、

ハロウィンをバリバリに意識して作った

カボチャのモンブランスコップケーキです。

っていう割にハロウィン感薄すぎるけど。
むしろ「カボチャ」しか要素ないけど。
 
市販のスポンジケーキとホイップクリームで
何となくこんもり山を作り
カボチャクリームをぴゃーーーーっとしました。
 
カボチャのパウダーとかじゃなく
普通の(冷凍の)カボチャを潰して
生クリームで伸ばして作ってます。
多分、金出せば製菓専門サイトとかでパウダー買えます。
もしかしたら100均とかにもあるかも。
 
裏漉ししなくても
ビニール袋の角を大きめにチョン切れば大丈夫です。
 
ハロウィンにも間に合いますし
何なら年中いつでも大丈夫です。(何が)


かぼちゃさつまいもモンブラン❤スコップケーキ
【市販のスポンジとホイップで簡単!】

↑スポンジって掃除とかのやつじゃなくスポンジケーキのほうね。(わかるわ)

 

【材料(12×12㎝ の正方形タッパー)】

 

●スポンジケーキ(市販)  適量

 ※今回はココアスポンジ使ってますが

普通のプレーンなやつでも。

号サイズでスライスしてあるやつの

半分(1枚)くらい使いました。

バウムクーヘンとかパウンドケーキとか

何でも代わりに使えるかと。

 

●ホイップクリーム  適量(市販品1袋)

 ※今回はココア味?使ってますが

普通の白いやつでも。

 

●カボチャクリーム

・さつまいも  約120g(正味量)

※工程に写真あり

・砂糖     大さじ3

・生クリーム 大さじ4

(↑こっちはホイップされてないやつです)

 

・(飾り用)カボチャの種  適量

 

【作り方】

 

●カボチャのクリーム

 

1.カボチャはレンジでも炊飯器でも蒸し器でもオーブンでも

とにかくどの方法でもいいので加熱して柔らかくする。(皮と種とワタは取り除く)


↑これで正味40gくらいなので、
この3倍、6切れくらいです。
 
2.熱いうちにボウルでつぶしながら砂糖を加える。
(面倒でなければ裏漉ししても。私はしませんが)
(裏漉ししなくても大きめの口で絞れば大丈夫です)
マッシャー使ってますが洗うのが超面倒なので、
スプーンでも。何なら素手で潰しても大丈夫です。
 
3.粗熱がとれたら生クリームを少しずつ加え滑らかになるまで混ぜる。
※生クリームの量はカボチャのキャパ(固さや水分量)により要調整です。常温でも角が立ってその形状を維持していられるくらいの固さが目安です。

※この後すぐに作らない場合、一旦冷蔵庫に入れるかと思いますが
冷蔵庫に入れると絞り出し困難なレベルで固まります。
その場合、作る前に冷蔵庫から出して、
室温にしばらく置けば柔らかくなります。

 

ごめん、ここまでの写真、さつまいもです。

カボチャの写真撮ってなくて…

イメージがわかればいいかと。貼り間違いではないので。


●盛り付け

 

1.スポンジケーキは一口大にカットする。



2.容器に切ったスポンジを詰め
その上にホイップクリームを絞って乗せる。

 3.更にスポンジケーキとホイップを重ね
こんもりと山のように乗せる。

4.カボチャクリームは絞り出し袋か、なければ丈夫なビニール袋に入れ
(ビニール袋の場合は角をチョン切る)
3の上に絞り出す。


仕上げに飾り用のカボチャの種を乗せる。

できあがり!!

 

作り立て(絞り立て)はおそらく

表面のカボチャクリームも中の生クリームも

全体的に柔らかいかと思います。

(それはそれで美味しいけど)


室温が高いとダレてくるので

保管は冷蔵庫がおススメです。

ちょっと固くなるけど衛生的にも。

 

生クリームにカボチャに甘そうかと思いきや
ココアのほろ苦さが甘すぎに歯止めをかけ
いい感じにバクバクいけますグッ
 
モンブランって面倒くさそうで買う一択だったんですが
こないださつまいもで作って以来
意外と簡単に、しかも好みの甘さで作れるので
ハマり中照れ

でも…本音を言えば…
生クリームが大好きなので…
スポンジとかはなくてもいいので…
クリーム部分だけ頬張りたい🐷
(*ノω・*)テヘ

 

今日は子のお迎えまでパートなんですが

どうも何かと相性が悪いのか…

市役所とか買い物とか病院とかね…

あれこれ用事がある週に限って

仕事が湧き出すこの不思議キョロキョロ

ヒマなときはとことんヒマなのに…

 

取り合えず、子がやや体調崩してて

いつ熱出るかわからないので

何事も早め急ぎめにがんばろ…スニーカースニーカー🌀🌀

 

ここまでお読みいただきありがとうございました❤️


レシピブログに参加させていただいています。
最後まで読んでやったよ~という方は
クリックしていただけると嬉しいです。
 


レシピブログに参加中♪

  

押してくださった方、ありがとうございます!