プチ自給自足をモットーにしている我が家は、
県北の茂木(もてぎ)の棚田のオーナーになって6年目になりました。
ほとんど、作業は夫が中心ですが、
この日は特産のブルーベリーでジャム作りもするとあって、一緒に出かけました。
まず棚田の草刈から…暑い~~
私は1時間もやらずにギブアップ!
昼食後は、集落の農家でブルーベリー摘みをしました。
ここも暑い~~ でも、実の大きさにびっくり!
食べながら、2キロも摘みました。おいしかった~~
摘んだブルーベリーでジャム作り。
地元の奥さんたちに教えていただいて、なんと8個の瓶詰めが出来上がりました。
手づくりっていいですねぇ~、自然の恵みがいっぱいです。
我が家では、今年もジャムがいっぱい!
渡良瀬遊水地の桑の実で作ったマルベリージャムや菜園のユスラウメで作ったジャムもあります。
おまけに、シソジュースや梅ジュースとおいしいものがいっぱいです。
(ご参考)書庫 「おいしいこと」