渋谷の南口
坂を上った先にある桜丘にある
4月にオープンしたばかりの創作和食のお店
三心(さんしん)さんへ行って来ました。
筋肉痛には地獄かと思うほど、ゆったりと長い坂道
これを毎日上がってた日もあったんですよぉ〜
元の職場が近いのです。
懐かしい。
お店はしっとりとした店構え
一見はお寿司屋さんにも見える感じ
カウンターとテーブルを聞かれたけど
迷わずカウンター!
キッチンの臨場感が見えて好き
通されたら、カウンターといえど
12角形の半分みたいな6人座れる大テーブルの一角
でも、すごぉく雰囲気が素敵〜
1杯目は、ビールで。
こちらはコースのメニューですが、どのコースにするかは当日でも可能とのこと。
ビールを飲みつつ、お腹と相談。
デザートは食べないタイプなので、5,000円のコースをお願いしました。
コースといえど、プリフィクスで
前菜2品目とメインが個別に選べます。
さてさて。
この日いただいたのは〜(*´∀`)
☆前菜1品め
胡麻豆腐の吉野煮 磯の香り
フィルムに包まれた温かい前菜
紐を解いていただきます
フィルムを解くと素敵なトロトロが〜
胡麻豆腐と生海苔とモッツアレラチーズがとろーり
チーズが入ってても、磯の香りがめちゃ和食!
☆前菜2品め
季節のジェラート
この日は、なんと!
焼き茄子のジェラート!!!
口に含むと数秒後に茄子が登場します。
その後、ゆーーーーーっくりと、ほんのり生姜がいらっしゃり
あっ!
ホントだ!
焼き茄子だ!!
って思わせるテクニック
夏だねぇ〜
☆前菜3品め
こちらはプリフィクスなので、1人ずつ違います。
私は雲丹といくらの豆乳よせ
ご馳走極まりない組み合わせ!
瞬殺ですよ!
夫は赤城牛のローストビーフ
ソースのジュレがなかなか塩気があって
しっとりとしたローストビーフにインパクトを与えていて上手い〜
これ、メインでもよくね?
☆お椀:白エビと黄ニラの玉子よせ
お椀を開けると、ふわぁ〜っと寄せる海老の香
玉子がふわふわで、少しトロみもあったから
もしかして山芋も入ってたのかなぁ?
未確認です
ファサードは本当に静かなので見落すかも?
坂の上の地味な公園が目印です。
店内は大きなカウンターと、半個室もあり
テーブルは小さめ
大人数よりも
デートや商談、接待にお勧めです。
珍しく夫が気に入った和食のお店
私的にもここはリピートしたいです。