和歌山旅行の夕食は、ニッポン居酒屋放浪記で名を馳せる、太田和彦さんがランキングした、日本三大酒場の一つ、長久酒場さんへ行って来ました。
珍味第2弾は、カエル(笑)
とても趣きのある外観に入る前からワクワクさせられます
まずはビールをいただき、心を落ち着かせて、メニューを吟味します。
この日いただいたのは
平目の刺身
この日のオススメ鮮魚
プリプリで口の中でネットリと甘い平目は最高~
特にエンガワ最高~
大根サラダ
上にかかった海苔が風味が良かったです。
ウツボの網焼き
(田辺湾上がり、砂糖醤油で)
珍しい食材があると情報を得て、ウツボを注文。
なんと砂糖醤油でいただきます。
焼き方も変わっていて、皮からではなく、身から焼き始めます。
アッサリとした味のウツボは、思ったよりクセはなく、驚いた事に砂糖醤油が合う~
面白い初体験でした。
お酒は長久さんと同じ名前の日本酒を冷やで。
珍味第2弾は、カエル(笑)
特に珍味を食べに来たわけでは無かったのですが、珍しいのでつい珍味をオーダーしちゃいました。
カエルは中華料理で食べたことがあったので、特に抵抗なく食べられたのですが、記憶よりアッサリとしていて、少し物足りなく感じました。
ここはとても交通が不便で、行きはバスで向かったのですが、17:30が終バスなため、帰りはホテルまでタクシー…
交通費にビビって、あまりたくさん食べられませんでしたが、長久さんのお会計は5,000円ほど。
せっかく遠くまで来たので、珍味以外も食べたかった…
店内はカウンターが大きく、10人ほど並ぶコの字カウンター。
奥には団体向けに座席もありました。
店主さんも感じよく、しっとり大人飲みが出来た夜でした