立川駅すぐにある焼肉酒場、すみびやさん。
なんと!大阪から初めての進出との事で、オープンからまだ1年だそう。
大きな雑居ビルの4階にあるので、ちょっと分かりにくい立地です。
さてさて、わざわざ蒲田から立川まで来ていただいたものは…
シーザーサラダ
立川焼き
この立川焼とは、タレにつけこんだサブトンという部位を焼いて、卵黄につけて食べる一品。
お店のイチオシだそうです
軽めに焼いたザブトンと卵黄の甘さが美味しい~。タレの甘しょっぱい味が、より際立ちつつまろやか。
肉厚なすき焼きを食べているイメージです。
特上ザブトンの塩ワサビ
サブトンはワサビとの相性抜群!
脂が多いお肉には、たっぷりのワサビを乗せると、鼻にはツンと来ないし、脂がすっきり味わえるのが大好きです
ウルテ(喉気管の軟骨)
名前は聞いたことがあったけど、初めて食べたウルテは、軟骨がこまめに切り込みが入れてあり、コリコリしつつ、歯切れが良くて最高
この食感は病みつきになりました
しま腸(大腸)
しまちょうは、最近どこのお店でもみますね。皮のシワシワした部分を先に焼いて、脂はサッと炙るだけ。脂の甘みを堪能します。
ネクタイ(食堂)
タンよりあっさりした感じ、というと、すごーく合ってる表現な気がします。
赤身の旨味はありつつ、脂のしつこさがない部位。
大根キムチ
冷麺
硬めでよい、酸味が程よい、バランスの取れた冷麺。
ツルツルとしてシコシコの麺は盛岡かしら?
いただいた飲み物は
生ビール
ジャスミンハイ(夫はいつものホッピーセット)
メニューにはトマトハイがなかったのですが、ソフトドリンクにトマトジュースがあったので、頼んだらOKしてくれました。
こういう機転を利かせてくれるお店って、応援したくなりますよね
お店の方のみなさんハキハキしていて気持ちがいいし、網もすぐに取り替えてくれ、とても楽しく、気持ち良く食事が出来ました
もっと都会に進出してくれればと、説に願って…ごちそうさまでした