今日もお泊まりですシャナルですみなさまこんばんは。
台風がなんか急に勢力を落として雨自体は減る模様なのですが
今の天気予報的に当てにならないし風の予報だけは強いしで
お前はどうしたいんだよ!とかツッコみたくなるほど
はっきりしない奴でどうしようもありません。
ちなみにこのままいくと歯医者さんの時は風が強いです。
まあ暴風雨よりはマシかな…はあ。
雨より風の方が危ないので自宅に戻るのは明日になりそうです。
戻れても風の予報がそのままならまたお泊まりですけどね。
なんもかんも風が強いのが悪い。
そんな今日のメニューは豚の生姜焼きキャベツ添え。
生姜焼きは食べる前にレンチンするかもしれなかったので
キャベツは別皿盛りでございます。
点数は85点いただきました(*´∀`*)
失敗したかなーと思ってたので
80点超え嬉しかった。°(°´ω`°)°。
【お料理メモ】
豚のしょうが焼き
・タマネギに火が通り過ぎている(もうちょい軽く)
・味がちょっと薄かったかも(味自体はよい)
・生姜の辛みが強いのでもうちょい要加熱。
なるほど…と目からウロコ。
私はいつも自分の生姜焼きでは片栗粉をまぶさないし
焼肉のタレにチューブ生姜を目いっぱいつっこんで味付けする
マジ手抜き味付け生姜焼きしかやってこなかったので
生生姜すりおろしというていねいなおしごとしたことなかった。
すりおろして作ったのは初めて(切って入れたことはある)。
チューブのは何やかんやで匂いマイルドに飛んでるから
辛くもないしその感覚で生のすりおろし生姜使うのは
いけなかったかなーとちょっと反省。
でも味自体はアリだったみたいなので良かったです(*´ω`*)