おぱぱ🫢

朝晩ひんやり。
特に夜がひんやりし出すと頭に浮かぶのが鍋料理。

日本の一般的な鍋は白菜を入れる習慣があるけど、
あれはある意味、ダシの旨味を殺してしまう野菜で水分が多くせっかく美味しいダシを水っぽく白菜の味に変えてしまうと言って過言ではない。
んまぁ、それはあくまで家族で囲う一般的な鍋の話。



因みにこの豆腐、山形県の会社…

とろける豆腐🤔🤔🤔

ほんまにとろけた🤣🤣🤣

味は美味しいから、なんか生湯葉を鍋に入れた感じ。





新しい土鍋買ってきた😬


ホームセンター「コ—ナン」で🤭🤭🤭


いや、違う…

その中にあるダイソーやった😝😝😝

本当は料理屋さんで見かける南部鉄の鉄鍋が欲しかったんやけど。


そう、あの手が付いててぶら下げれるやつ…

見たことあるでしょ❓


あれだと湯豆腐が絵になる🥰


ただ、大きさがあまり小さいと葱としめじくらいしか入れれないやろね💧


鶏肉とか入れるならやはりこの大きさはいる。







ダシは昆布・鰹・鯖節の混合だし。







隠し包丁入れてあるからお箸でほぐせる。


んで、酢橘の横の白い粉末…

そう、あれが創味シャンタン。


一応味変にと、ちょい盛りしておいた。


ポン酢はミツカンの「香りの蔵」丸搾り柚子💕


なので本来、柚子が欲しかったんやけど、今の時期青柚子…

売ってない場合が多い。

何故なら、買う人が殆どいない。

余程料理が出来る人か、味に拘りある人。

基本、料理屋さんなどでしか使わない。


まず一般家庭や独身者が買うことは殆どない。

仕入れが高いのにロスを嫌がって仕入れないのが現状。



んで、原盤の動画がこんな風。



旨そうに見せる🫢

ってほんまに旨いけどね😝😝😝



これをTikTokに載せてそのままInstagramに転載😬

たまにそこでもアレンジする。






何故か津軽三味線が好きなので最近よく使う🤭


津軽三味線…

ネットで見てたけど高くて新品は買えないわ。

練習用…てのがあるけど、もう若くないのでそう言うのいらない🤣🤣🤣


ギターやってたら弾けるし🤭



んじゃまたねん✋☺️