南海荘で鱧コース | シニア夫婦は気ままに・・・

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今朝は 薄日も差して

 

予報を外れて 何とか持ちそうな空模様の淡路島です

 

昨日

小雨の中 どこへも立ち寄らずに

今回のお宿 南海荘へ

 

雨の止み間に 到着

 

美人の女将さん?にお出迎え頂きました

 

再度の投宿をご存じだったようで・・・

お部屋の説明も省略

 

こういうのは 嬉しいですね

 

遅めランチで

あんまりお腹が空いていなかったのですが

 

夕食のスタート時間は 6時に決まっていたみたいで

( チェックイン時間が早かったからかもしれませんが・・・ )

 

でも

時間は希望を聞いて欲しかったかなぁ ショボーン

 

朝食は 選択できましたけどネ 照れ

 

 

では 南海荘の鱧コースの夕食です

 

モダンな食事室です

 

 

先ずは ビールで乾杯

 

一品目は 鱧のにぎり

 

出汁で味付けされてるので

このまま頂きます

 

前菜

焼きナス  もずく  鳴門金時の素揚げ  小海老のから揚げ

 

蛸の酢の物

レアな茹で方です

 

伊勢海老と赤うに

伊勢海老のお頭は 食事の時のお味噌汁に~

 

うにの下は鱧の肝

どれもとびきり新鮮 

生の肝はこんなにコリコリなんですね ビックリマーク

 

鱧の湯引き

 

鱧の天ぷらと野菜のかき揚げ

すだちとお塩で

 

鱧の炙り

水茄子はバジルソースで

 

鱧は トマトのソース

トマトの酸味が 何とも心地良い酸っぱさで

口の中をリセットしてくれます

 

鱧鍋が出てくる前に 満腹な感じ びっくり

 

スパークリングへ

 

ここでやっと 鱧鍋です

 

大きな鱧  玉ねぎ  ささがきごぼう  三つ葉  肝

この日はラッキーにも 鱧の子も

 

表現が難しい食感です

美味しいです

 

こちらの鱧鍋は 玉ねぎと鱧の骨で取った

独特のお出汁が人気だそうです

まさかの お鍋の画像失念 えーん

 

お出汁は色も薄く 味も上品

お出汁だけを すだちを絞って頂きました

 

〆は 素麺

 

その後に お雑炊を~ って

もう無理です ビックリマーク

 

大きな鱧も 天ぷらも残っていますが もうギブ ショボーン

 

雑炊は翌日の朝食にして下さるそうです

白飯と伊勢海老のお味噌汁は

別腹で・・・ 爆  笑

 

 

ひと口だけ 頂きました

 

食後のフルーツでお口直し

 

ホントに ホントに ごちそうさまでした

 

食後は 部屋に戻って 又ひと風呂浴びました

 

こちらの温泉 とろーりトロトロです 温泉まぁく

 

 

鱧とふぐの季節はここ数年 淡路島のホテルと決めていましたが

もうこれからは 南海荘です ラブラブラブラブ

 

 

もうすぐ ふぐですね

また 楽しみがひとつ増えました

 

 

さあ 予定は何にもなし ビックリマーク

 

気になるカフェ&ギャラリーがあるのですが・・・

 

初めてのところで

 

口コミによると なんだか見つけにくいとか・・・

 

どうなることでしょう

 

 

 

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