にらみ鯛リメイクで鯛めし

テーマ:

今朝は 風もなく 穏やかです

 

 

昨日は

二時過ぎにお好み焼きや 焼きむすびでビールを飲み

お腹が空かないままの夕飯でした

 

二日間にらんで冷蔵庫で待機していた今年のにらみ鯛 鯛

やっと出番です

 

では昨日の夕飯です

 

1月5日の夕飯

 

 

にらみ鯛をリメイク

STAUB で炊きました

 

 

鯛めし

 

にらみ鯛(30cm強位)    骨付き半身

         米     2 カップ

         水     2カップ

         昆布     10✕5cm

 うす口醤油     大1

      酒     大2

   みりん      大1

 

調味料を入れ水加減をした上に鯛をのせ炊き上げる

蒸らしが終われば 皮と骨を丁寧に除き ほぐしながらご飯に混ぜ込む

 

 

野菜サラダ

 

 

牡蠣のオイル漬け

 

 

柿なます と 数の子入り松前漬け

 

 

豆腐とわかめの味噌汁

 

 

 

鯛めし なかなか美味しくいただきました

 

ごちそうさま

 

 

今日は 車の給油と図書館への予定ですが・・・

 

予定は 未定 ビックリマーク

 

 

 

下のランキングに参加しています

 ポチッと応援(クリック)して頂けたら励みになります♪

 よろしくお願いいたします

 

 
人気ブログランキング

 

 
にほんブログ村

 


にほんブログ村