牡蠣の酒粕鍋 | シニア夫婦は気ままに・・・

シニア夫婦は気ままに・・・

気ままに手作り、美味しく手作りの
日々の暮らしを綴って行きます


テーマ:

今朝は さほどの冷え込みはなさそうですが・・・

 

 

昨夜は

お腹の調子を伺いながらの お鍋の夕飯でした

 

消化のよろしくない野菜が主なメニューになってしまいました えーん

 

寝込む前に買ってた牡蠣が 消費期限すれすれ ビックリマーク

 

温まることだし やむなくお鍋に~

 

 

では昨日の夕飯です

 

12月18日の夕飯

 

牡蠣 鱈 ごぼう 岩津ねぎ

広島産の大きな牡蠣でした

でも 私は恐る恐る2粒だけ

 

白菜

お腹に優しいお豆腐も加えました

 

出汁      1L

酒粕    100g

田舎味噌  70g

白味噌    20g

 

温めた出汁の一部で 酒粕と味噌を緩めておき

味噌漉しで漉して出しの中へ

 

小蕪の甘酢漬けゆず風味

 

 

 

お鍋の〆は 

鍋の中にご飯を入れる雑炊ではなく

熱々ご飯に お出汁をかけて

( 画像失念 )

さらっとしていて美味しく頂きました

 

ごちそうさま

 

今日は 外せないランチの約束が

様子見ながらの食事になりそうですが・・・

控えめに頂きます

 

まあ おしゃべりがごちそうだと思って

楽しんで来ます

 

 

 

下のランキングに参加しています

 ポチッと応援(クリック)して頂けたら励みになります♪

よろしくお願いいたします

 


人気ブログランキング

 

 
にほんブログ村

 


にほんブログ村

 

秋桜さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス