先日発売された2種類の味、早速発見したので各1ずつ手に取りお会計、今宵🌃の1缶目として「4種のレモンと日向夏」を選びました。
KIRINの本搾りのコンセプトが「香料、酸味料、糖類 無添加」だと思ったので、どこまで無加工風な味に仕上がっているか❓🤔
早速試飲からの感想です🍋
⚫︎ KIRIN 本搾り プレミアム〜4種のレモンと日向夏〜
・2024年2月27日新発売
・レモンの「混濁」「透明」「皮ごと」「ピュレ」果汁
・果汁11%
・香料、酸味料、糖類 無添加
・スピリッツ(発泡性)①
・アルコール分 6%
・内容量 500ml
・最寄りの私鉄駅近くのスーパーにて178円(税抜)でGET
・原材料名は下の写真参照
[項目毎の個人的感想:★=1、MAXは★5、⭐︎=0.5]
・香り:★★★★
・レモン&日向夏感:★★★
・爽快さ:★★★⭐︎
・苦味:★★★⭐︎
・酸味:★★★★
・甘味:⭐︎
・後味:★★★
・飲みやすさ:★★⭐︎
・総合:★★⭐︎
ここからは各項目の補足感想です。
[香り]
バッチリ柑橘系の甘酸っぱい香りがします😂
でもレモンテイスト🍋よりも若干ですが甘さも思わせますね🤔
[レモン&日向夏感]
レモン🍋感が余りきつく無い…日向夏の癖を活かしたのかも知れません🤔
[爽快さ]
一般的な柑橘系缶チューハイよりもやや爽やかです。
[苦味]
あります。
酸っぱさの中に含まれた苦味にも感じます。
[酸味]
苦味以上に感じます。
恐らく「皮ごと」ってのが効いているのかと思われます。
[甘味]
ほぼ皆無です😅
「糖類無添加」と謳っているのですが、果汁11%から来る甘味も感じられませんでした。
[後味]
口の中に酸っぱさが残ります。
コレも果汁11%の効果なのかな❓🤔
[飲みやすさ]
果汁11%も入っているので味は結構唸る程ですが、若干でも良いので砂糖(甘味料では無い)を配合してくれたらもう少し個人的好みに近付けたかなぁ…と思いました。
KIRINの「本搾り」シリーズは確か「香料、酸味料、糖類 無添加」が謳い文句だったので、コンセプトに沿った味らしいと言えばらしい感じです。
果汁11%は立派ですよね。
昨今果汁0.5%なんてふざけた商品もある中で🤔
ただ個人的には手元にガムシロップがあれば3〜4滴足したいとも思わせる酸っぱさでした🤣