お菓子教室S.F.O.B. -136ページ目

とろける濃厚ブラウニー

日に日に寒くなっていくのは嫌だけど、

お菓子作りには最適な気温になってきて音譜

濃厚なお味のお菓子や、

バターをたっぷり使ったお菓子を作るのが

本当に楽しい季節に突入ですドキドキ



先日差し上げたブラウニーを気に入ってくださったNさんと

今月はとろけるブラウニーをご一緒しました☆

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中心はとろりとしている、焼き入れぎりぎりの濃厚ブラウニー☆
モエルーショコラを意識して作ったブラウニーなんです♪

70%のショコラをたっぷり入れてます。



Nさんは平たく大きく焼かれましたチョコレート
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チョコレート好きなお姫様お二人が喜んでくれたかなぁ…?

ブログでご紹介したお菓子や

差し上げたお菓子、

過去のレッスンのメニューなどをリクエストいただくと

本当に嬉しいです。

何年も作り続けているお菓子を

改めてレッスンでご紹介する時に見直して

もっともっとよく、とリヴァイズできる機会を頂戴するのもとっても感謝です。



ランチには自家製(ナンチャッテ)ザワークラウトの煮込み。
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先月yさんのお料理教室で教えていただいた

ドイツのご家庭で作られているという発酵させないザワークラウトレシピを

もっと簡単にしちゃった…^^;
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Nさん、おかわりしてくださってありがとう!!

後のせサクサク♪

秋も深まってまいりました音譜


今週、まずは紅玉をたっぷり使ったタルト タタン☆
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パリのポムキャネルで食べたのはガレット状で

クレームエペスと出てきました。



しとっちゃってるより、さくさく、ですよねっ!

パートブリゼは別に焼いて、後のせサクサク~♪!

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タルトタタン。

初めて焼いてみましたが、見た目、味、ともに

もっともっと追及してみたくなりました。

こういうシンプルなお菓子は、

奥が深すぎ~…

そしてはまればはまるほどストレスも喜びも比例していくという(笑)



栗は、オモニエールにドキドキ

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いっぱい並べるとかわいくってお気に入りです。

これは作るのも食べるのも大好き~~!!

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余ったクレープは冷凍しておいて

こんな風に冷蔵庫にあるものをのせて焼いて

簡単な朝ごはんやお昼ごはんにおすすめです。
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ねっとり美味しい安納芋は、ただただシンプルにタルトに。

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今週もお待ちしています。

よろしくお願いいたしますラブラブ

和栗のムース

先日筋肉痛になるほど(笑)裏ごししまくった利平栗は

今月皆様と一緒に、和栗のムースに仕立ててます♪


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「わぁ、栗のいい香り!」とおっしゃってくださってありがとう~~~!!!

私の苦労も報われましたクラッカー



MさんとKさんの作品です。

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ビスキュイを焼いて、アングレーズを炊いて…

とちょっと工程の多いアントルメ。

お二人は春からいらしてくださっているので

アングレーズもアントルメも初めてでしたが

とっても上手においしそうなムースをお作りになりましたラブラブ

デコラシオンもどちらも個性が出てすごくステキ!


Sさんはお友達のお宅にお持ちするから、と2台仕込まれました。

お休みの日にレッスンにお越しくださって

本当にどうもありがとう!
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倍量仕込むのは難易度が上がりますが

そこはもう何年も通ってくださっているSさん、

すごく上手に2台分お作りになりました~合格



フランス産の栗のペーストを使ったモンブランムースもおいしいけど

和栗のほっくりとしたムースもとってもおいしいんですラブラブ!

和菓子になっちゃわないように試作を重ねたこのお菓子、

皆様に気に入っていただけるといいな☆