お菓子教室S.F.O.B. -135ページ目

秋の香り

春の香りは沈丁花、

秋の香りは金木犀、な気がするけれど

金木犀が香る頃はまだ暑いくらい?

最近、道路に落ちている葉を踏むと、シャクシャクといい音。

やっと、空気感にも、秋の香りを感じます。



秋と言えば、のモンブロン、今年も作り始めました☆
お菓子教室S.F.O.B.


大好きなアンジェリーナを目指して試行錯誤したこのモンブロン、

実はお菓子教室を始めた6年前の最初のメニュー。

その後毎年作らせていただけることに撮っても感謝しています。



生牡蠣も楽しんでま~す音譜
お菓子教室S.F.O.B.


果物も確実に秋へ…

フレッシュ洋梨のタルト
お菓子教室S.F.O.B.


カシスのマカロンと

栗のトライフル
お菓子教室S.F.O.B.


フレッシュいちじくのケック
お菓子教室S.F.O.B.



濃厚な半焼きタルトオゥショコラ

お菓子教室S.F.O.B.


今月は9日スタートです☆

オトナも頑張ってます!!

今月皆様とご一緒しているのは

利平栗のピュレをたっぷり使った

和栗のムース音譜


ビスキュイパンドジェーヌを焼いて

アングレーズを炊いて

生クリームと合わせて

アントルメに仕上げてます。


なんだ簡単ジャン、とはいかず

アングレーズ仕立てのムースに

皆さんすごく頑張ってます!!


そしてそしての作品たちがこちらアップ


Sさんの作品です。

横向きデコラシオン、とってもステキ!!
お菓子教室S.F.O.B.


Kさんの作品です。

スタイリッシュなムースオゥマロンジャポネに。
お菓子教室S.F.O.B.



渋皮煮を中に入れたHさんの作品は

シンプルでこれまたステキ!
お菓子教室S.F.O.B.



お休みの日にいらしてくださったUさんは

ご家族のためにカシス入れずにお作りになりました☆

お菓子教室S.F.O.B.



mチャンは渋皮煮をたっぷり散らして♪

お菓子教室S.F.O.B.


子供クラスに負けず

オトナも、今月は頑張ってます!!

タルトオゥポンム~フランス風アップルパイ~

週末、チビちゃんたちとご一緒したのはタルトオゥポンム。

フランス風アップルパイ、といったところでしょうか☆



パートブリゼを仕込んで、生地を寝かせている間に

リンゴの皮むき&スライス。

小学校4年生と6年生の二人、

りんごをむくのにすっごく悪戦苦闘したのだけど

投げ出さずに最後まで頑張りました!!

私、感動、感激ラブラブ!
お菓子教室S.F.O.B.


そしてスライスした紅玉2個分を、こんな風にきれいに積み上げたんですよ~合格
お菓子教室S.F.O.B.

りんごが厚いのはご愛敬^^ねっ!



焼成中にランチです。

グランタンドフィノワを3人でおなかいっぱいになるまで食べちゃいました(笑)

お菓子教室S.F.O.B.

来月はわかめチーズおにぎりの約束で~す



ジャジャ~ン!mちゃんの作品です。

きれいなバラが咲きましたブーケ1
お菓子教室S.F.O.B.



yチャンの作品です。これまたきれいなバラが咲きましたブーケ2

お菓子教室S.F.O.B.


毎月の子供クラスでご一緒するお菓子は

大人クラスでご紹介しているお菓子とほぼ同じ!

途中ちょっとお手伝いしてあげることもあるけれど

工程のほとんどを小学生が自分ひとりで実習します。

お菓子によっては力仕事で手が痛くなったり

いつもより少し時間がかかるものがあるのに

弱音を吐いたり諦めたりしないで

最後まで頑張る子供たちに

毎月とっても感動してます。