お菓子教室S.F.O.B. -134ページ目

マロンドール

栗のお菓子と言えばモンブロン!ですが


栗の渋皮煮を丸ごと一つゴロリと入れた

このマロンドール(栗のパイ)、

作るのも食べるのも大好きラブラブ
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パイ生地の中には

自家製利平栗のペーストと

これまた自家製利平栗の渋皮煮を入れていま~す!


寒くならないと折り込めないパイ生地、

最近だいぶ気温が下がってきたので

ちょっと寒い日を狙って一気に折り込みました。


毎年このマロンドールを召し上がってくださる方に

今年もお作りすることができて、幸せでした。


どうかどうか、元気で長生きしてください。

チョコレート、お好きですか?

昨日は母のお誕生日でした。

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チョコレートラバーな母に、ムースオゥショコラ。


下から、カカオ70%のとろける濃厚ブラウニー、

カカオ55%の軽いムースオゥショコラ、

カカオ37%の甘いムースオゥショコラ、

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そして苦めのグラサージュオゥショコラ。

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55%のムースの違い、あんまり見えてないけど…;;



チョコレートが好きな方って、多いですね~!

これはチョコレートラバーにはたまらないお菓子になったみたいですラブラブ



エスプリ

10月のレッスン最終日、

お料理の先生のyさんと、

そのご縁で知り合ったUさんが

朝早起きして遠いところまで足をお運びくださり、

そして毎月いらしてくださっているUさんと

和栗のムースをご一緒しました。


この日はパリの香り?

共通の友人の紹介で数年前パリで知り合ったyさん。
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さすがお料理の先生、パパパッと手際よく

ビスキュイとムースを仕込んで

デコラシオンもこんなにステキに仕上げられました合格



自宅のレッスンでは初めましてのUさんの作品です。

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散らしたカシスがとってもステキ!

秋を感じる作品に仕上げられました。



パリ旅行からお戻りになったUさんの作品は

フランスのエスプリたっぷりのデコラシオン!!!

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私が知っていることをお伝えしただけでしたのに

Uさんからこんなにたくさんのお心遣いを頂いて…(涙)

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旅行中は時間がいくらあっても足りないくらいだし

あの人にもこの人にもと考えると

お土産買いに行ったのか?!(苦笑)となってしまうから

くれぐれもお気遣いはなきようとお願いしておいたのに。

ボンマルの記念エコバッグ、モノプリのエコバッグ、

エシレ、カマルグ、

マリアージュフレールのクリスマスサブレ、

きっとレッスンでよく使うからのメモパッド、

そしてパトリック ロジェのボンボンショコラ…(号泣)


Uさんのパリデビュー、

またすぐに行きたいくらい楽しまれたとのことで

本当に嬉しいですラブラブ



Uさんとyさんにはこんなお心遣いもいただいて

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和の心と、

仏のエスプリな一日。

心から感謝しています。