2014年11月10日(月)

もう一品!芽ネギの肉巻き

テーマ:男子厨房に入りましょう

運動部の中・高校生にもオススメ



(材料) 1人分

・豚もも肉 薄切り…60g(3枚程度)

・濃口醤油…小さじ1

・みりん…小さじ1

・酒…小さじ1

・生姜すりおろし…小さじ1/2

・芽ネギ(「姫ねぎ」)…40g








ナイフとフォーク作り方-------------

 

1) 豚肉を広げ、醤油、みりん、酒、生姜を混ぜた調味液を掛けて10分ほど置く。


2) 
フライパンに油を敷き中火にかけ、温まったら豚肉を広げて焼く。


3) 豚に焼き目がついたら取り出し、芽ネギを巻く。



メモポイント-------------

○ ビタミンB1の吸収を高めるねぎ類と、ビタミンB1の豊富な豚肉の組合せは、疲労回復や糖の代謝を潤滑にする効果が抜群!


ねぎ類のおいしい季節がやってきました。
鍋以外の食べ方でもおいしいねぎを味わってみてください!

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コメント

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1 ■ついつい・・・

気になったので覗きに来てしまいましたが
記事の書き方などすごく参考になりました!
また遊びに来ますね♪

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