2012年05月02日(水)

春野菜のスープ

テーマ:男子厨房に入りましょう

旬の甘~い春野菜を使った
栄養満点のお手軽スープです!


〈材料〉2人分
おとこの食の自立をめざして~男子厨房に入りましょう

にんじん: 1/2本
玉ねぎ: 1/2個
バター:  小さじ1
水: 1と1/2カップ
コンソメの素: 適宜
塩: 適宜
キャベツ: 1~2枚

ナイフとフォーク作り方-------------
1)にんじんは薄い輪切り、玉ねぎは薄切りにする。おとこの食の自立をめざして~男子厨房に入りましょう

おとこの食の自立をめざして~男子厨房に入りましょう
2)熱したなべにバターをひき、1)を炒める。


3)しんなりしたら水を加え、煮立ったら味を見ながらコンソメの素と塩で
味をつける。


4)ぶつ切りにしたきゃべつを加えて、さっと火を通していただく。




メモポイント-------------


○ 春野菜ということで、春キャベツや新玉ねぎを使うと季節感を味わえます。
もちろんベーコンや卵を入れてもいいですし、肉団子などを入れると
満足感のあるごちそうにもなりますよ。

○野菜の旬をご存知ですか?旬とは他の季節よりも新鮮に、最もおいしく
食べられる期間です。一年中同じ野菜がスーパーマーケットに並ぶ今日、普段の食生活に少し旬を意識すると、それだけで食卓は華やかになりますよ!


シンプルな料理ですが、体が温まり、野菜を手軽に取れるレシピです。

スープの作り方を覚えておくと、洋風のおかずに合わせればちょっと豪華になりますよ。



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)