2010年03月30日(火)

ひじきご飯

テーマ:男子厨房に入りましょう
おとこの食の自立をめざして~男子厨房に入りましょう-ひじきご飯

〈2人分〉
ご飯:茶碗2杯
ひじき煮(市販)
温泉卵:2個
刻み葱(市販):適宜

ナイフとフォーク作り方-------------

(1) ご飯を炊き(パックご飯でもよい)、ひじきの煮物を混ぜ合わせる。
(2) (1)を茶碗に盛り、中央をへこませて温泉卵を割り落とす。
(3) 刻み葱をのせる。


メモポイント-------------

・市販の温泉卵、ひじき煮と、残りご飯で簡単にできる一品です。もちろん、ご家庭のひじき煮でもお試しください。ひじき煮の量は好みでけっこうですが、塩分が高いのでほかのおかずや汁物の味付けに注意しましょう。
・温泉卵は、良質で消化のよいたんぱく質源です。
・ひじきは、カルシウムや鉄分、食物繊維を多く含みます。
・刻み葱の代わりに、グリーンピース、さっとゆでた水菜や三つ葉などでもいいですね。

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