今は、台湾と日本の往復がメインなので、日系と台湾系の航空会社に乗ることが多いが、各航空会社で、特色がある。
その中でも、味覚が合わないのは、EVA航空の機内食だ。味のクセと匂いが全く受け付けない。
仕方なく乗る場合には、空港でがっつりご飯を食べてから乗り込む。
ただ、EVAもビジネスクラスでは、一皿一皿サーブされ、味も悪くはない。
中華航空に関しては、割と美味しく、普通に食べることができる。
中華航空のビジネスは、日系のビジネスクラスに比べると、料理の質も落ちるが、何よりも航空券の値段を考えれば、かなりのコスパだと思う。
昔に比べ、どの航空会社も機内食を美味しくしようという努力は感じられるが、やはりそのシステムも含め限界もある。
常にビジネスクラスに登場できるレベルになればいいのかもしれないが。