こんにちは
こころとからだに栄養を
あなたのモバイルレシピ帖 古尾谷りかこです
今日も読んで下さったあなたありがとうございます
前回からの続き
ときよじせつ ONODERA
素敵なお店です
お店の雰囲気は 前回の記事にて ご紹介しています
まずは カンパーイ
喉 カラッカラです
桜を愛でつつ
シェフとお話
期待高まるひとときです
何と! 和食?登場
近頃
こういうスタイル 流行っていますよね
イタリアンやフレンチベースに和食のエッセンス
鰹に鯛 桜海老 ホワイトセロリ
塩気のあるオリーブのソースが良く合います
巷で噂のやながわ羊のラグーのカナッペ
江刺のやながわ羊 dancyuでも取り上げられていましたね
鹿のテリーヌ
だし巻き卵と天ぷら
たらの芽 蕗の薹 れんこん ほたて
ほたて からすみ 葉わさび あさつき
こちらには日本酒を
クラムチャウダー
こちらには白を
と 言うか ですね…
こちらのお店の楽しい所
お料理にお酒を合わせる と言うより
今 飲んでいるお酒を見て
それに合ったお料理を出して下さるのです
好きな飲み物をただ飲んでいるだけで お料理が出で来る って 何だか幸せ
飲んべえに最適
基本 コースなのですが
量を食べられないくせに色々食べたい食いしん坊万歳な私は
家人の飲み物に合ったお料理と 私の飲み物に合ったお料理をシェアして 良いとこ取り(笑)
豚肉の低温調理
味噌のソースとブルーのチーズケーキ
一緒にいただくと 驚きの相性
もう お腹いっぱい
人の分もつまんでいるからでしょ
牛肉を一口だけ ぜひ と
ワインはしっかりいただきます
お肉はもちろん美味しかったですが
トラモンティーナのナイフが使いやすく
気に入ってしまいました←そこですか?
お食事は
お店の密かな名物 TKG?
何故 卵かけご飯? 噂には聞いていたけれど…
それとも わさびご飯?
ん?? 今度はわさびご飯!!
迷っていると
では 雑炊にしましょうか?
拘りの レモン色の卵
オープンキッチンだから シェフの手元が見られるのも嬉しい
なるほど。この卵あってのTKGなのね
ほろほろ鳥のお出汁が優しいお雑炊
途中 わさびをおろして味変 爽やか~
山盛り!
大好きなセミフレッドとドライフルーツ&ナッツのサラミ
先ほどのブルーのチーズケーキを再び
今度ははちみつをかけて
この 三位一体が たまらなく美味しい
素材を生かしたお料理の数々
カジュアルながら
美しく優しい一皿一皿に込められたシェフの想いが伝わって来て
何とも 贅沢で 楽しいひとときでした
あっ
お花見 忘れていました
ちゃんと咲いています
あ~ 美味しかったし 楽しかったです ありがとうございます
と 言うと
シェフ
美味しかった はもちろんですが 楽しかった と言っていただけるのは 本当に嬉しいです と
うんうん わかるわ~ 私もそうだった
5月の連休には もっと沢山の桜を咲かせる予定なんですって
お外の桜は もうその頃には散っているでしょうから
また ゆっくり 夜桜を愛でながら一杯
楽しみです
今日も最後までお付き合いいただきありがとうございます
さくらひらひら舞い降りて落ちて