天気が悪いせいか・・

だるーーい気ままなママです

 

 

昨日から肩がガチガチで汗

 

レンジでチンして

温めるタイプの大きなカイロを

肩や腰に置いたり

肩を回したりしているけど

 

 

頭痛まで出てきたから

我慢しないで痛み止めを飲もうかなぁはぁ・・・

 

 

 

■□■□■□■□■□■□■□

 

 

 

さて

そんな我が家の2日分の晩ごはん

 

 

火曜日ル・クルーゼ

●肉巻き厚揚げの揚げだし野菜あんかけ

●春雨サラダ(作り置き)

●さつま芋の甘煮(作り置き)

じゃがいもと玉ねぎの味噌汁(朝食の残り)

 

 

 

 

『肉巻き厚揚げの揚げだし野菜あんかけ』は

厚揚げを豚肩スライス肉で巻いて

片栗粉をまぶして

少し多めの油で揚げ焼き

 

 

 

しめじ、ニンジン、インゲン、なめこ、

大根おろし、おろしショウガを煮て

 

麺つゆとみりん、醤油少々で味付け

 

最後に水溶き片栗粉で

とろみをつけました

 

生姜もたっぷり入れたので

体が温まる一品合格

 

 

 

 

 

 

■□■□■□■□■□■□■□

 

 

 

水曜日ル・クルーゼ

●照り焼きチキンしょうが焼き風+きゅうり、トマト

●赤大根の甘酢漬け(作り置き)

●オイキムチ(作り置き)

●春雨サラダ(作り置き)

 

 

メインの「照り焼きチキンしょうが焼き風」は

 

①鶏もも肉(2枚)を皮面を抑えながら中火でカリッと焼いて(約5分)

②裏返して約4~5分ほど焼く

 

 

③醤油、みりん、水を各大さじ2杯

みりん、酒、おろしショウガを各大さじ1杯

を合わせておいたものを回し入れて

 

とろみがつくまで

2~3分ほど煮詰めたら出来上がり

 

 

 

前日が大変だったので・・

 

メイン以外は

冷蔵庫の寄せ集めです(*^o^*)

 


 

■□■□■□■□■□■□■□

 

 

2日とも活躍した「生姜」

 

 

生姜を2パックも購入したときに

IMG_20170206_110022589.jpg

 

 

 

1パック分をすりおろして

保存容器に入れておきました

IMG_20170206_110023368.jpg

 

 

毎日の料理にすぐに使えるし

かなり便利です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんな我が家に

応援クリックよろしゅうお願いいたします

   

↑気になる隣の家計簿はこちらきらきら!!